Слово «йога» знакомо каждому. Но вот значения в него вкладываются самые разные. Некоторые уверены, что йога – это, в первую очередь, система, позволяющая духовно совершенствоваться. Для других йога в москве – это обычная услуга по повышению состояния здоровья, наряду с фитнесом или визитом в тренажерный зал. Третьи уверены, что йога – это сложная религиозно-философская система со своим сложным содержанием. А вот некоторые считают, что йога – это что-то сродни умению показывать фокусы, то есть, практика, позволяющая буквально «творить чудеса». Кто же из них прав? По своему правы все, за исключением разве что последних, хотя и в этих словах есть доля истины: занятия йогой действительно могут позволить добиваться возможности выполнения действий, обычно недоступных. Однако чаще всего речь все же идет о другом.
Йога – это действительно многообразное явление, но, направляясь на занятия в йога центр, вряд ли человек обязательно задумывается обо всех, связанных с этим вещах и аспектах.
В конечном счете, все различные трактовки йоги сходятся в одном: цель таких занятий — это достижение особого состояния самадхи. О природе этого состояния можно долго спорить, используя и философские и теологические аргументы. Однако же суть заключается в том, что, даже и не достигая этого конечного состояния, занятия йогой позволяют продвинуться по пути совершенствования себя, причем в самых различных аспектах, и духовном, и физическом.
Само состояние самадхи можно описать как нечто похожее на такие доступные нашему обычному опыту состояния, как транс или летаргический сон. Это состояние достигается с помощью комплекса влияний на психику. Собственно, эти влияния осуществляются посредством конкретных йогических практик.
Сама практика йоги заключается в последовательном прохождении восьми этапов. Первый из них заключается в следовании правильному поведению и включает самоограничение. Второй заключается в исполнении этических правил, связанных с чистотой — понимаемой широко, это и чистота тела, и чистота мыслей.
Третий этап заключается в исполнении определенных физических упражнений. Обычно, когда мы думаем о человеке, который занимается йогой, мы представляем кого-то в сложной позе. Именно в этом и заключается третий этап. Четвертый этап, связанный с ним, – это правильное дыхание.
На протяжении пятого этапа должно произойти отделение сознания от конкретных чувственных органов. Шестой носит название сосредоточение. Седьмой — это концентрация, а восьмой — это то самое состояние самадхи.
Что касается начальных этапов, то нам просто их представить и как раз они реализуются на тех занятиях йогой, которые чаще всего практикуются в спортивных центрах. Что же касается дальнейших этапов, то эти практики сложно понять, не будучи посвященным в саму систему йоги.
Более подробную информацию о занятиях йогой вы можете посмотреть на сайте http://www.anantayoga.ru.

11.07.2011