Болит спина – не жалоба, а настоящий бич нашего времени. И именно сидячая работа когда-нибудь погубит нашу цивилизацию, а вовсе не обещанные многочисленные апокалипсисы. Ведь в той или иной степени эта проблема касается каждого. Коснулась она и вашего покорного слуги.

В настоящее время меня мучает остеохондроз шеи, грудного отдела позвоночника и остеохондропатия поясницы. Спина в своё время болела очень и очень сильно и почти постоянно. Сегодня эти боли практически прошли.
Исправление осанки  требует ежедневных упражнений, посещения такого врача, как мануальный терапевт на сеанс массажа, а также визиты в бассейн. Всё это, конечно, даёт большой эффект. Но мне хотелось бы поделиться своими методами с теми, у кого нет времени или желания на гимнастику, докторов и центр мануальной терапии или иглоукалывание.
Рекомендовать свои методы я могу практически всем – они просты и безопасны. Минимум, который вам понадобиться, – это обычный теннисный мячик, который является одним из самых превосходных средств для самомассажа. Использовать его нужно следующим образом. Встаньте к стене спиной и зажмите мячик между стеной и лопатками (или поясницей). Затем вы посильнее прижимаетесь к стене и двигаетесь вверх вниз. Вот и всё! Удивительное по своей эффективности средство, чтобы снять напряжение после тяжелого рабочего дня!
То же самое можно проделать и лежа на полу. Но это более суровый способ, хотя некоторым он понравится даже больше.
Второе средство, которое помогло мне избавиться от постоянных болей – это Шавасана, знаменитая асана из йоги. В упрощенной её форме можно просто лечь на спину на коврик, расположенный на полу, и полежать минут 10-15. А если выполнять при этом упражнения на расслабление, то эффект будет значительно сильнее. Выполнять шавасану можно практически в любое время – утром, в обед, вечером. Здесь главное – научиться получать удовольствие от постепенного растягивания спины, от состояния расслабленности и умиротворенности.
При выполнении этих простейших приемов, можно в достаточно короткое время решить многие проблемы с собственной спиной.

Евгений Антонов.

10.07.2011