Устраиваясь на работу, каждый новый сотрудник обязательно проходит инструктаж по технике безопасности и правилам, определенным работодателем, которые выдуманы совсем не для того, чтобы принуждать рабочих выполнять прихоти руководства, а для обеспечения безопасности самих сотрудников. Как ни странно, большинство из нас с легкостью нарушают и технику безопасности, и правила, считая такие меры лишними и, как правило, именно такое отношение к своей безопасности, становится причиной несчастных случаев и профессиональных заболеваний, получить которые гораздо легче, чем потом вылечить.

За примерами ходить, далеко не придется. Как правило, большинство рабочих строительных специальностей страдают заболеваниями дыхательных путей ввиду того, что не пользуются респираторами, в результате чего пыль, которая образуется после использования сухих строительных смесей, становится причиной силикоза или, что еще хуже, рака легких. Пренебрежение индивидуальными средствами защиты, такими как защитные очки или перчатки, приводят к не менее плачевным последствиям, когда у человека начинаются проблемы со зрением и кожей рук, которые контактируют с особо вредными строительными материалами, состоящих их химических элементов, вызывающих раздражение кожного покрова.

Конечно же, использование спецодежды должно быть обязательным на любом производстве и поэтому, если при устройстве на работу вас не снабдят нужными вещами, обеспечивающими безопасность во время работы, стоит задуматься о том, что руководство не заинтересованно в сохранении вашей работоспособности на протяжении длительного времени, а значит, лучше попытаться найти другое предприятие где во главе угла, стоит не только получение прибыли, но и забота о своем персонале.

Не стоит стеснять носить специальную одежду, которая, как правило, не отличается модным фасоном и красотой материала. В конце концов, только ваше здоровье может считаться главным жизненным критерием, а значит нужно сделать все возможное, чтобы защитить свой организм во время работы.

8.07.2011