Еще на заре истории человечества один древний мудрец заметил, что «во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь». Вряд ли можно возразить столь мудрому философскому изречению, однако, если речь идет о медицине и о здоровье человека, с этой непререкаемой истиной можно и даже нужно поспорить. Здоровье относится к тем важнейшим и наиболее ценным категориям, которые должны являться неотъемлемым составляющим компонентом и нормой для любого живого организма.

По утверждению психологов, структура здоровья представляет собой конструкцию даже более сложной формы, чем структура болезни. Исходя из народных представлений о человеке и роли, отведенной ему матушкой природой в биологической цепочке, все болезни возникают вследствие недостаточного знания и понимания человеком своего истинного предназначения, в его сложных и порой трагичных взаимоотношениях с окружающей природой.

На основе древней мудрости и народных представлениях о мироздании следует сделать важнейший вывод: единственным верным путем к обретению и сохранению здоровья человеком является постоянное обретение знаний. С сожалением приходится констатировать, что в наше время невозможно гарантировать крепкое здоровье и высокую степень оздоровления человека ни количеством полученных им дипломов о высшем образовании, ни даже обладанием высокими научными степенями.

Широко известный на Западе знаменитый индийский философ и ученый Махариши Махеш Йога утверждал, что знания человека всегда проявляются в сфере его пульса. Поэтому полезность и истинность полученного человеком знания можно всегда проверить по пульсу. Если в процессе обретения нового знания или после окончания приема новой информации ваш пульс остается в пределах нормы, значит, полученное знание обязательно улучшит вашу жизнь, поможет укреплению и сохранению вашего здоровья.

И на самом деле ведь абсолютно неважно, какую профессию избрал человек, относится ли к его сфере деятельности преподавание математики или лечение зубов, разрабатывает ли он новые компьютерные программы или играет на бирже, строит дома или занимается выращиванием овощей. Главное, чтобы все мы никогда не подменяли такие важнейшие понятия, как «долг» и «обязанность».

Все остальное можно легко исправить, стоит только задаться такой целью. Можно избавиться от лишних килограммов, заставив себя заниматься спортом и отказавшись от излишне калорийных продуктов, можно исправить неправильный прикус с помощью новейшей методики Инвизилайн, разработанной на основе компьютерного моделирования, можно бросить курить, просто сказав «Нет!» и отказаться от предложенной сигареты.

Наш единственный долг, за который мы отвечаем перед Всевышним, – это достойно проживать каждую минуту отведенной нам жизни. Все остальное можно назвать просто обычными обязательствами и рядовыми обязанностями. Только реализовавшему себя в нравственном и духовном аспектах человеку под силу ответственно и осознанно вершить свойственные ему дела и поступки.

Если перед человеком неожиданно возникают преграды, препятствующие продвижению вперед и связанные с проблемами его физического и нравственного самочувствия, это значит, что в первую очередь следует позаботиться о своем душевном здоровье, произвести срочную «инвентаризацию» своего внутреннего мироощущения, своих мыслей и слов. И только после этого лечение традиционными методами и лекарствами может иметь эффект и принести какую-либо пользу. Только чистый с нравственной и духовной точки зрения человек способен вернуть организму идеальное состояние, стать по-настоящему здоровым.

25.06.2011