С чем только не пьют чай жители планеты! Этот напиток отличает большая демократичность в плане вкуса, добавок, сочетаний различных сортов, способов заваривания и предлагаемых блюд. Сколько людей, столько и вкусов – это выражение очень точно отражает привычки людей относительно традиций и церемоний употребления этого напитка. Эти традиции, во многом, пришли к нам из глубокой старины, некоторые родились уже в наши дни или позаимствованы у других народов. Но чаще всего, вопрос, с чем пить чай, решается индивидуально, основываясь на собственных желаниях, вкусах и привычках. Сегодня, когда продажа чаев достигла небывалых высот, разнообразие видов и сортов этого напитка поражает любое, самое искушенное воображение. Естественно, подавать к столу можно очень много различных и разнообразных продуктов и десертов. Королевой чаепития считается сладкая выпечка. Булочки, торты, пирожное, кексы, калачи, пироги – все разнообразие сдобной продукции невозможно сразу и перечислить. Эти десерты многие люди предпочитают употреблять с вареньем, джемом, маслом, сгущенным молоком или даже просто так. Дети любят пить этот напиток с конфетами, шоколадом. Часто к столу подают молоко или сливки, порезанный на дольки лимон, сахар-рафинад.

Данная традиция нашла отражение в посудных наборах, предназначенных для чаепития: в сервизах имеются розетки для варенья, масленки для масла, креманки, кувшины для молока или сливок. В некоторых семьях существует традиция пить чай вечером, вместо ужина. В таком случае к столу могут подаваться бутерброды, сыр, мясо, колбаса, хлеб и другие блюда и закуски. Такой сравнительно легкий и не слишком сытный ужин хорошо воспримется организмом и не перегрузит пищеварительную систему перед сном. А вкусный ароматный напиток подготовит человека к отдыху и расслабит нервную систему. В некоторых странах существует традиция подавать к чаю алкоголь, например, слабоалкогольные коктейли, бальзамы, ром, ликеры. Их добавляют в чай по вкусу, они придают напитку насыщенный аромат и пряный вкус. Такие добавки хороши при простудных заболеваниях, потому что позволяют быстрее излечиться, улучшить самочувствие. Кроме того, они обогащают напиток и позволяют поднять и укрепить иммунитет. К чайному столу могут предлагаться и такие продукты, как мороженое и фрукты. Фрукты подаются в больших плоских вазах или специальных подносах.

22.06.2011