Внутриматочная спираль, без всякого сомнения, может вызвать тяжёлое воспаление внутренних женских половых органов, внематочную беременность и некоторые другие вполне серьёзные проблемы, включая даже бесплодие. От нежелательной беременности она тоже иногда не защищает. Однако есть такие “женские” болезни, когда такое противозачаточное средство врачи советуют использовать вместо лекарств.

1). Спираль была под мышкой у ребёнка.

Москвичке Виктории врач установил спираль после успешного рождения у пациентки второго ребенка, и казалось, что всё будет исключительно хорошо. Однако спустя всего несколько месяцев у женщины начались вдруг достаточно сильные боли в самом низу живота. Сначала она думала, что это у нее простая анемия, впоследствии решила, что истощение наступило из-за нарушения пищеварения. Кроме того, Виктория заметила, что у нее вовремя не началась менструация, а это уже заставило насторожиться.

- Да я нисколько и не волновалась, – вспоминает женщина растерянно. – Я даже и не предполагала, что беременна.

Когда состояние женщины ухудшилось, она обратилась к участковому терапевту, а тот посоветовал провести ультразвуковую диагностику внутренних органов. Именно тогда выяснилось, что женщина беременна. После долгих раздумий она решила ребенка оставить, хотя беспокоилась, чтобы малыш был здоровым. Спираль до родов не удаляли. Когда родился здоровый мальчик, врачи обнаружили ее у него под мышкой. Кстати, такие вещи случаются все чаще, рассказывает частный гинеколог Ольга Рутецкая.

- Причины этого могут быть разные, – объясняет врач. – Чаще всего беременность наступает, когда спираль не занимает необходимое положение в матке. Точнее, размер средства не соответствует органу, соответственно, плодное яйцо прикрепляется на том участке, где нет спирали. Бывает, со временем спираль опускается, высвобождая место для оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому 100%-й гарантии, что при использовании спирали женщина защищена от нежелательной беременности – не имеется совершенно.

2). Риск выкидыша.

Когда женщина случайно беременеет со спиралью, и в конце концов решает оставить ребенка, то возникает большой риск выкидыша, предостерегает гинеколог. Решить, оставлять или удалять спираль, если вы обнаружили, что ждете ребенка, можно только после очень тщательного обследования на УЗИ. Если спираль находится ниже плодного яйца, то ее можно снять. Но если плод – под спиралью, то при удалении инородного предмета можно нарушить беременность. Поэтому в каждом отдельном случае решать нужно строго индивидуально.

3). Попадают болезнетворные бактерии.

Спираль в матке, по сути, должна предотвращать развитие плодного яйца. Поэтому принцип ее действия, по словам врача, чем-то похож на самоаборт: оплодотворенной яйцеклетке в матке нет места для развития и она “выходит”. А это, как отмечают врачи, для женщины совсем не полезно, а во многих случаях и чрезвычайно вредно.

- Из всех женщин, которым вставили спираль, только 10% от общего числа не имеют совершенно никаких проблем, – констатирует медик. – Однако я говорю только о тех, которые обращаются ко мне.

Хотя среда матки не является стерильной, но она достаточно хорошо защищена от микроорганизмов, которые могут попасть извне. Зато спираль приоткрывает шейку матки, а поэтому туда легко могут попасть болезнетворные бактерии.

- Микрофлора в вагине нарушается, – объясняет врач. – Учтите, что спираль – это инородное тело, поэтому в некоторых случаях может вызвать воспаление полости матки. В итоге хронический воспалительный процесс довольно часто распространяется на маточные трубы, а впоследствии даже иногда может привести к бесплодию. Кроме того, другая угроза для женщины в этом случае – это внематочная беременность.

Впрочем, есть случаи, когда никаких проблем у женщины не возникает, ведь спираль не мешает ей и не вызывает никаких неудобств. Количество таких женщин назвать трудно, ибо они к гинекологам обращаются редко.

21.06.2011