Приятная улыбка, открывающая здоровые зубы, является неотъемлемой и важной частью имиджа современного человека, ведущего активный и здоровый образ жизни. Она – не просто свидетельство здоровья, но и непременное его условие, потому что болезни зубов, а хуже того – их потеря, ведут к нарушениям пищеварения и неуклонно подтачивают сами основы благополучия организма. Увы, часто бывает, что по независящим от человека причинам его зубы начинают портиться уже в молодом возрасте. К ним относятся наследственные факторы, экологическое неблагополучие, вредные условия труда и многое другое.

Сейчас странно представить себе, что были времена, когда испорченные зубы свидетельствовали о достатке и аристократизме. Например, во Франции в 18-м веке считалось, что крепкие зубы имеют только простолюдины, которые питаются тем, что дает земля. А знатные люди едят много сладостей и жареного мяса, о чем и свидетельствует состояние их зубов. С тех пор радикально изменились представления о полезных продуктах питания и принципах ухода за зубами. Да и такая отрасль медицины, как стоматология, достигла невероятных высот. Однако человек рано или поздно сталкивается с проблемой потери зубов, а значит, и с необходимостью их протезирования, и далеко не всегда это происходит в старости. Такая методика, как имплантация зубов, особенно актуальна для людей молодого и зрелого возраста, когда кости челюстей позволяют провести эту процедуру. Но и в преклонном возрасте имплантация может позволить создать основу для зубного протеза, когда большинство зубов утрачено. О целесообразности такой операции, конечно, может судить только специалист. Восстановление утраченных зубов должно быть произведено без лишнего промедления, так как важно не допустить деформации лицевых костей.

В стоматологической клинике на место одного или нескольких потерянных зубов устанавливаются конструкции, состоящие из титанового винта и коронки искусственного зуба. Титановый винт или имплантат представляет собой основу для коронки и ввинчивается непосредственно в челюсть. По прошествии времени он сращивается с костью и воспринимается организмом как естественный корень зуба, а сам зуб неотличим от натурального не только по внешнему виду, но и по всем функциональным показателям. Срок службы таких зубов составляет до 25-ти лет, а по истечении этого времени при возможном износе или повреждении они могут быть реставрированы. По этим причинам имплантации имеет безусловное преимущество перед традиционными способами протезирования.

15.06.2011