По мнению врачей, постоянная ходьба в обуви на плоской подошве вредит нашему здоровью. Из-за этого нарушается положение позвоночника человека, что приводит к различным его заболеваниям.

Самые лучшие магазины и обувные салоны ИтаИта в Москве предлагают покупателям модели на каблуках и с плоской подошвой. Вы сами решаете, какую вам обувь купить. Однако следует прислушиваться в этом вопросе и к мнению специалистов.

Так врачи утверждают, что постоянное ношение обуви на плоской подошве приводит к артриту. Шлепанцы и «вьетнамки» вообще опасны как для позвоночника, так и для связок голеностопа. В такой обуви человек, сам того не замечая, начинает шаркать, его стопа смещается вперед – это оказывает дополнительную нагрузку на связки и сухожилия. Вследствие таких нагрузок у человека начинают болеть пальцы на ногах. Идеальным вариантом летней обуви являются модели с небольшим каблуком – до 2,5 см. В них удобно ходить, и они не вредят вашему позвоночнику.

Однако не менее опасными могут быть и высокие каблуки. Самой распространенной болезнью, которая возникает у женщин, предпочитающих носить высокий каблук, является артроз коленных суставов. Это заболевание возникает, если вы систематически носите туфли и сапоги с каблуком высотой 5 см и более. Кроме того, постоянные мигрени – это тоже следствие ношения «вредной» обуви. Высокие каблуки могут стать и причиной поперечного плоскостопия и варикозного расширения вен.

Особо вредной обувь на высоких каблуках является для беременных женщин, из-за неправильного положения стопы изменяется расположение таза, что приводит к проблемам при родах, а также к смещению плода. В период вынашивания плода женщина должна пожертвовать своей красотой и спрятать модельные туфли, заменив их удобными кроссовками и тапочками. Здесь уже идет речь не о здоровье мамаши, хотя и это очень важно, а о рождении здорового ребенка.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что для повседневного ношения лучше всего покупать обувь с каблуком от 2,5 до 5 сантиметров. В крайнем случае можно носить и более высокие туфли, но со специальными супинаторами. Плоская же обувь при любых обстоятельствах вредна для нашего здоровья, ее носить вообще не рекомендуется.

31.05.2011