Гиперпролактинемия (ГП) – распространенная причина отдельных гинекологических проблем, таких как:  привычное невынашивание, бесплодие, синдром персиструющей аменореи. В последнее время появилось много работ, изучающих механизм выработки пролактина и его воздействие на организм. То, что выработка пролактина контролируется церебрально, смещает его изучение в эту область.

Часто считают, что ГП – синоним аденомы гипофиза. Если же аденомы гипофиза не обнаруживается на МРТ, синдром носит название идиопатической ГП.

Была изучена группа (108 человек) женщин в возрасте от 19 до 40 лет. У всех женщин были различные расстройства фертильности – синдром гипоменструации, привычное невынашивание, бесплодие. Был проведен анализ крови на пролактин, тестостерон, кортизол, ДЭАС, 17ОНП и исключены формы функциональной и симптоматической ГП.

МРТ позволило распределить всех больных ГП по двум группам:

  • С микроаденомой гипофиза (МА+)
  • С отсутствием микроаденомы гипофиза (МА-).

В обеих группах были выявлены симптомы поражения мозговых оболочек и мозгового вещества, больные разделились на 4 группы:

  • 38,6% случаев – микроаденома в сочетании с другими признаками поражения мозга,
  • 33% случаев – признаки поражения вещества и оболочек мозга без аденомы,
  • 12,4% – микроаденома без признаков поражения мозга,
  • 16% – нормальная МРТ-картина мозга.

В группах МА- и МА+ уровень пролактина мало различался между собой. Сходство же картины поражения мозга в обеих группах говорит об общем происхождении ГП. Аденому же при этом имеет смысл рассматривать как стадию формирования очага возбуждения секреции пролактина при нарушении функций контроля за импульсной и базальной его секрецией. Массивность церебрального поражения свидетельствует о том, что первопричина избыточной секреции пролактина кроется на церебрально-гипоталамическом уровне.

Исследование позволило выделить некоторые особенности гиперпролактинемии:

  • Структурное повреждение больших полушарий ведет к выраженному дефициту пролактин-ингибиторов;
  • Программа лечения ГП должна быть направлена не только и не столько на  восстановление нормального уровня пролактина, но и на органическую первопричину нарушения пролактиновой выработки.

Полную версию статьи читайте на новом медицинском портале – evrika.ru

    25.05.2011