Как говорится, о вкусах не спорят, в частности и о вкусах на мужчин. Одни девушки предпочитают высоких стройных блондинов, другие приземистых накачанных брюнетов; кому-то нравятся нежные кукольные лица, кому-то грубые брутальные и т. д. Но вкусы вкусами, это субъективный аспект, а в обществе существуют еще и стереотипы, на основе которых у представителей сильного пола формируются различного рода комплексы. И точно также, как невозможно переубедить девушку в том, что далеко не всем мужчинам нравится большая грудь, пухлые губы, ноги от ушей и фигура 90-60-90, мужчин невозможно разуверить в их сформировавшихся суждениях относительно собственной внешности.

Так, к самым часто встречающимся мужским комплексам можно отнести:

  • переживания по поводу размера полового члена, а также страх утратить потенцию;
  • так называемый комплекс Наполеона, то есть беспокойство по поводу маленького роста;
  • страх облысения.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Как известно, мужчины по сравнению с женщинами больше подвержены и чаще страдают от такого недуга, как выпадение волос. Согласно статистическим данным, во всем мире эта проблема затрагивает более, чем 85% представителей мужского пола. Почему так происходит? Причин может быть масса: постоянный стресс, неправильное питание, хронические заболевания, прием антибиотиков и других лекарств, травмы головы. Кроме того, часто встречается андрогенетическое облысение, то есть наследственная предрасположенность к алопеции.

Не секрет, что выпадение волос у мужчин вызывает настоящую панику и готовность потратить любые деньги на восстановление прежней шевелюры: начиная от профессионального ухода и применения средств против облысения, заканчивая процедурами по пересадке волос. Кстати, последних только на Западе ежегодно проводится более 50 000.

Безусловно, если мужчина имеет желание и возможность бороться с проблемой, это очень хорошо. Плохо когда отсутствие подобных возможностей развивает в мужчине неуверенность в себе, а значит агрессию, недовольство всем вокруг, зависть. Это негативно сказывается на близких людях, коллегах, друзьях; делает общение с человеком сложным и неприятным.

Хотя давайте подумаем: а так ли уж плохо быть лысым? Ведь в любом явлении нужно уметь разглядеть не только отрицательные, но и положительные стороны. Учитывая актуальность проблемы, учеными были проведены количественные статистические исследования и качественные опросы, в ходе которых выяснилось, что:

  • более 30% женщин предпочитают лысых мужчин;
  • лысые мужчины выглядят более солидно и мужественно;
  • именно лысых в качестве соперников больше всего опасаются другие мужчины;
  • лысые мужчины ведут более активную половую жизнь и считаются лучшими любовниками;
  • представители сильного пола, лишенные волос, экономят время и деньги на уходе за прической;
  • при лысой макушке открывается больше возможностей для взаимодействия с высшим разумом.

Плюсов набирается не так уж мало. Ну и в качестве весомого аргумента вспомним лысых представителей мужского пола среди знаменитостей. Неужели у кого-то повернется язык назвать непривлекательными таких секс-символов современности, как Брюс Уиллис, Зинадин Зидан, Гоша Куценко, наконец.

Таким образом, проблема облысения сегодня преодолима. Причем можно выбрать два кардинально противоположных способа ее решения: обратиться в специализированную клинику для полного восстановления волос или создать новый образ, сделав прическу а ля Брюс Уиллис. Выбор за вами.

25.05.2011