Аюрведа насчитывает не менее 5000 лет. В переводе с санскрита, аюрведа означает «знания жизни». Основным преимуществом аюрведы перед другими видами нетрадиционной медицины является то, что её рецепты прошли проверку временем. Они опробовались и оттачивались в течение длительных тысячелетий. Йоги, жившие в Гималаях, хотели получить рецепт долголетия, и обладать отменным здоровьем  

Многие заболевания, перед которыми традиционная медицина оказывается бессильна, лечатся при помощи различных аюрведических рецептов. Знания применяются и для общего омоложения организма и для лечения всевозможных заболеваний и для общего улучшения состояния. Аюрведа включает несколько принципов, соблюдение которых является неотъемлемым правилом всей медицины. Всего этих принципов три и они весьма просто и коротко выражены:
-всё, что нужно для лечения человека можно найти в природе
-лечить следует человека
-лечить следует причину болезни, а не её симптомы

Основным средством для лечения различных заболеваний на основе аюрведческой медицины становятся всевозможные добавки. В их основе горные травы и другие природные лекарственные препараты. Лечебная сила трав и других растений зависит не только от их состава, но и от времени сбора, условиях хранения и сушения. 

Помимо приёма биологических добавок, аюрведа пропагандирует и другие способы профилактики и лечения. Существуют специальные оздоровительные программы, основанные на опыте специалистов – аюрведов. За 4-6 недель вы сможете полностью оздоровить свой организм. Особую роль играет и воздух. Именно поэтому аюрведа неизменно связана с горным климатом. 

В современных способах аюрведы особое внимание уделено такому способу лечения и профилактики многих заболеваний, как фитобочка. Сопутствующими процедурами могут стать и различные масляные растирания, которые показаны при любых расстройствах нервной системы и масляные ванночки для глаз, которые помогают не только снять усталость, но и разгладить морщины вокруг глаз. Помимо этого, такие ванны способствуют и снятию общего напряжения. 

Но вернёмся к такому совсем недавно появившемуся явлению, как кедровая бочка. Такая бочка поможет вам избавить от депрессий, синдрома хронической усталости. Помимо этого, именно фитобочка будет полезна, если вы хотите похудеть или омолодить организм и кожу. Рекомендуют такую процедуру и при различных расстройствах нервной системы и при различных проблемах с опорно-двигательной системой. 

Поможет фитобочка и после длительного курса приёма различных препаратов, которые не являются полезными для тех или иных органов, при различных видах зависимости ( в том числе и наркотической). 

18.09.2008