Не так давно, в большинстве советских школ и детских садов носить сережки детям запрещалось, поэтому вопросом о том, когда прокалывать ушки девочке, никто не задавался. В наше время повсеместно можно увидеть девочек дошкольного и школьного возраста с серьгами в ушах, и это обычное явление, ведь бижутерия сейчас очень популярна.

Конечно, каждый родитель сам решает, когда это лучше сделать, некоторые прокалывают ушки своим дочерям, еще в грудничковом возрасте, а некоторые и вовсе прекрасно обходятся без этой процедуры и без сережек. Но лучше всего отправляться прокалывать ушки, своей маленькой моднице тогда, когда она сама Вас об этом попросит. И это должна быть вполне осознанная просьба, в осознанном возрасте Вашего ребенка – четыре-пять лет и старше. Даже если, девочка выражает полную готовность, уверяя Вас в том, что она не боится, и не будет там плакать, все-таки ребенка нужно тщательно подготовить к этой процедуре. Важно объяснить, что может быть больно, и не так «как комарик укусит», а немножко посильнее и пройдет все не сразу, а будет заживать постепенно, может даже несколько дней.

Задача родителей рассказать в подробностях, что ждет малышку в косметологическом кабинете, но ни в коем случае не запугивать ребенка, и лучше всего проиграть эту ситуацию дома. Например, Вы врач, и к Вам пришла дочка с куклой, которой надо проколоть ушки, или дочка сама к Вам пришла, чтобы проколоть ушки себе. Таким образом, в игровой форме, вы психологически подготовите ребенка к этой немного болезненной процедуре. Делать это нужно задолго до похода в клинику, а не за день-два.

Следующий шаг – это выбор медицинского учреждения. Выбирать нужно ту клинику, которой Вы больше всего доверяете. Там запишут Ваш визит на удобное для Вас время, чтобы избежать неприятных впечатлений от очередей.

Сейчас ушки прокалывают прибором, который в просторечии получил название «пистолет». В него медицинский работник вставляет серьги, в виде гвоздиков. Специальные серьги-гвоздики изготовлены из медицинской стали, и помещены в стерильные коробочки, врач вынимает их в резиновых перчатках и помещает в «пистолет». Прокалывают ухо и вставляют сережку одним движением – одним нажимом на кнопку. Перед этим малышке дают выбрать для себя сережки самостоятельно, что, несомненно, обрадует маленькую модницу. Затем отмечают хирургическим маркером точки на ушках, где будет сделан прокол, и прокалывают ушки. Не забудьте узнать у косметолога, как ухаживать за дырочками в ушах, в течение того времени, пока они будут заживать.

И вот настает тот радостный момент, когда Вы с дочерью отправляетесь в кабинет к косметологу! Маленький секрет – купите какое-нибудь любимое дочкино лакомство и спрячьте в сумку, Вы угостите им ребенка позже, когда процедура уже закончится, что бы успокоить и отвлечь ребенка.

В медицинском кабинете, ведите себя спокойно и доброжелательно, чтобы Ваша уверенность и хорошее расположение духа передались дочери. Настраивайтесь только на хорошее, удачи!

16.05.2011