Слово «секрет» переводится на русский язык как «тайна». Секреты бани – это тайна воздействия на человеческий организм целебного пара, который образуется, вроде бы, обычно – при топке дров и кипячения воды. Казалось бы, такая же процедура возможна и в домашних условиях, что, собственно, и выполнялось, когда на Руси кирпичная печь для бани еще не была традиционным отопительным прибором, и человек был вынужден мыться в печке.

Баня появилась в человеческом быту давно и недавно. Казалось бы, что мы всегда могли возможность зайти в парную, вдохнуть обжигающий пар и прочувствовать силу веника. Париться на Руси любили и умели. Именно культурой парения отличается наша баня от финской сауны и восточного хаммама. Специфика русской бани заключается еще и в том, что воздух в ней влажный, поэтому полезен не каждому, вернее, принимать банные процедуры нужно с оглядкой, делать все по мере возможностей своего организма.

Современные бани до сих пор используют каменные печи для бани, которые отличаются от своих «предшественников» большей мощностью и эстетичным внешним видом, хотя, до сих пор носят название «каменки». Банные печи не зря считаются универсальными, поскольку ориентированы на выполнение сразу нескольких функций – обогрев помещения, превращение воды в пар и аккумуляция тепла в помещение.

В каменной печи для бани есть специальный отсек, заполненный камнями. Камни раскаляются во время топки печи и если на них плеснуть водой, то моментально начнет выделяться полезный пар, который вдыхается человеком и провоцирует кашель. С кашлем из организма выходят вредные вещества, мокрота, пыль, то есть, осуществляется очищение организма. Часто для парения используются целебные отвары трав. Однако не стоит забывать, что многие травы обладают рядом негативных свойств и в определенное время года могут выделять ядовитые вещества, поэтому прежде чем использовать неизвестную траву проконсультируйтесь со специалистами (работниками аптеки и ли травниками).

Современная каменная печь для бани имеет свои специфические особенности. Так, она производится только из качественного жаропрочного материала, поскольку в ней происходят высокие перепады температур и при условии деформации каменной печи для бани может произойти пожар.

Температура воздуха должна повышаться от пола к потолку (от 45 до 95 градусов соответственно). Печь должна занимать мало места, быть экономичной и удобной в использовании.

Статья подготовлена для сайта http://www.vedablog.ru

11.05.2011