Процесс покраски меха сложен тем, что одновременно необходимо учитывать влияние красителя, как на кожу, так и на непосредственно мех. Что бы получились красивые шубы из норки необходимо не только качественно прокрасить буквально каждую ворсинку, но и позаботиться о том, чтобы под действием среды не расползлась ткань кожи, а значит нужно внимательно следить за температурой красильной барки. Как показали многочисленные опыты, для равномерного качественного прокраса меха требуется температура в 40 градусов Цельсия, а вот замшу лучше красить при 45 градусах.

Процесс окрашивания меха может быть проведен тремя разными способами. Самый простой – погружение всего сырье в красильную барку. Второй вариант – смачивание красящим составом (используются специальные щетки) только волосяной части. И третий применяют, если нужно создать цветовые переходы между верхней и нижней частью волоса, красят в этом случае в несколько приемов. Чем отличаются эти способы, какой результат преследуют, и мех какого крашения цениться выше?

В первом случае, когда погружается в барку шкура полностью, окрашивание происходит наиболее равномерно. Однако крашеный таким способом мех очень легко отличить от натурального, так как кожа так же приобретает аналогичный оттенок. Как вариант данного способа окрашивания – шкуру растягивают на специальной доске и равномерно смачивают раствором, это помогает сохранить эластичность кожи, она не морщится. После того, как краска схватилась, мех промывают и растягивают для сушки. Что касается красильной барки, то она ни в коем случае не должна быть железной, так как этот металл быстро окисляется и взаимодействует с солями красителя. Способ погружения сырье в красящий раствор используют для получения темных, насыщенных цветов, например, черный. Для этого смешивают кемпеш и галловую кислоту (натуральные красители) до получения нужного оттенка в таком количестве, чтобы мех можно было свободно переворачивать в барке. При необходимости добавляют регуляторы (катализаторы или ингибиторы) окрашивания.

Второй способ окраски меха предполагает колерование только волосяной части шкуры. Ее расстилают на горизонтальной поверхности кожей вниз и тщательно разравнивают. Краску наносят специальными щетками, как бы втирая раствор в мех, но при этом не затрагивая мездру. Крашение происходит в несколько этапов до получения нужного цвета. Нанося новый слой, мастер должен убедиться, что предыдущий полностью высох. В конце шкуру промывают, сушат и обезжиривают (погружают в сухие опилки или горячий песок). Таким образом проводят финальную очистку козьего и овечьего меха.

Для получения эффекта ворса разного цвета у основания и на кончиках используют оба приведенных выше приема. Для начала опускают всю шкуру в красильную барку, а после закрепления основного цвета кистью или щетками наносят следующий тон. Специалисты выделяют окраску «проводка» и «затемнение». В первом случае красят только верх меха, а во втором колеруют в темный тон наружный волос. Для получения эффекта «седины» (белые кончики) перед покраской на них наносится резерв (состав, защищающий от тонирования), а после окрашивания в основной тон резерв удаляется, и кончики волосков вытравливают обесцвечивающим составом.

Статья размещена при поддержке компании BestPCService – срочная компьютерная помощь 24ч.

1.05.2011