Любая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым, активным, веселым. И в этом ему поможет здоровое питание.

Известно, что самым важным для новорожденного ребенка является грудное молоко. Оно содержит весь набор питательных веществ, витаминов и минералов. Молоко матери идеально сбалансировано по своему составу, оно защищает иммунитет ребенка, позволяет младенцу правильно развиваться в психическом и физическом плане. Многие современные молодые мамы стремятся как можно дольше сохранить период лактации, тем самым формируя основы правильного, здорового питания своего ребенка.

На тему детского питания написано много книг и опубликована масса статей. Всем известно, что в возрасте с полугода в рацион ребенка мама начинает вводить прикорм. И вот тут начинаются первые трудности. Не существует единой схемы введения прикорма, как нет и совершенно одинаковых детей с похожими особенностями системы пищеварения. Для одного малыша идеальной пищей является творог, а другому идеально подходят каши.

Диетологи, занимающиеся детским питанием, рекомендуют до трех лет кормить ребенка едой, приготовленной в промышленных условиях. Благо производителей детского питания сейчас великое множество. Одним из них является немецкий производитель Humana, предлагающий огромный ассортимент как смесей для искусственного вскармливания, так и различных каш и пюре. По своему составу детское питание хумана является сбалансированным продуктом, идеально подобранным к любому возрасту ребенка.

Конечно, докормить ребенка до трехлетнего возраста только кашами и протертой пищей очень сложно, к тому же такое детское питание сильно бьет по карману родителей. Так наши дети начинают пробовать взрослую еду и очень скоро к ней привыкают. Поэтому единственным способом организовать ребенку здоровый рацион – перейти всей семьей на натуральную диету, чтобы малыш не смог попробовать те продукты, которые пока ему есть рано.

Все, что прикасается к коже ребенка, также вызывает тревогу у матери. Особое внимание следует уделить выбору подгузников. В последнее время продажа японских подгузников помогла решить многие проблемы с частыми дерматитами у детей.

В остальном же – дело за родительским вниманием и любовью, которые жизненно необходимы малышу. Заботящиеся о здоровье ребенка мамы будут во всем прислушиваться к своему чаду и не пропустят тревожных звонков, говорящих о том, что в организме малыша что-то не так.

31.03.2011