Закончилась хмурая зима, наконец-то пришла долгожданная весна. И хотя настоящего тепла пока еще нет, все же дни стали длиннее, вставать утром с кровати гораздо легче и приятнее, солнечные лучи дарят нам хорошее настроение и радость.

С приходом весны мы открываем свои шкафы купе и достаем легкие плащи и куртки, мини-юбки и тонкие блузки. Однако весной мы меняем не только свой гардероб, но и средства ухода за кожей и волосами. А вот как обстоят дела с едой? Нужно ли продолжать есть тяжелую пищу самим и кормить семью сытными «зимними» блюдами?

Оказывается, весна требует от нас нового подхода к вопросам питания. Диетологи советуют полностью поменять набор продуктов и меню.

Супы

Горячие жирные щи, супы и борщи должны остаться в прошлом — по крайней мере, до осени. Сейчас самое время начинать готовить легкие супчики, обильно приправленные свежей зеленью. Наваристые бульоны лучше заменить легкими — куриными, грибными, овощными. Когда станет совсем тепло, есть смысл перейти на холодные супы типа окрошки.

Блюда на пару

На смену тяжелой жареной пище должны прийти легкие, питательные и в то же время максимально полезные блюда, приготовленные без помощи плиты. Сегодня практически у каждой хозяйки имеется пароварка. Если вы завернете в фольгу курицу, рыбу или овощи, обильно сдобрив их приправами, то приготовленные на пару продукты войдут в число ваших коронных блюд.

Мясо из духовки

Без мяса не обойтись даже теплыми весенними днями, поэтому не отказывайтесь от любимых блюд. Отбивные, стейки или филе замаринуйте в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры апельсина. Запеченное под грилем мясо лучше всего дополнять соусом из простого йогурта с травами — например, со щавелем, мятой, душицей.

Гуляш: нежный весенний вкус

Для гуляша вам потребуется мягкое нежное мясо. Можно использовать также курицу или рыбу. Отличным дополнением к весеннему гуляшу станет зеленый лук, сельдерей и морковь. Тушить мясо лучше в молодом вине или легком бульоне, а в конце приготовления необходимо добавить молодые овощи.

Салат с ростками пшеницы

Если вы будете употреблять в пищу от 50 до 100 г пророщенной пшеницы в сутки, этого будет достаточно, чтобы избавить свой организм от весеннего авитаминоза. К росткам можно добавить мед, орехи, изюм.

23.03.2011