В наши дни все большее распространение и популярность получает движение за здоровый образ жизни. Можно сказать, что здоровым быть модно. Но это не только модно, но и, простите за тавтологию, полезно для здоровья. А одним из наиболее разрушительных зол и для организма человека, и для его психики является алкоголь. Поскольку быть алкоголиком немодно, то вывод из запоя на дому – все более востребованный вид медицинской помощи.
К сожалению, употребление спиртного становится уже не столько традицией, сколько нормой жизни. Многообразие бесчисленных бутылок с привлекательными этикетками на полках магазинов, реклама пива (крепкие напитки впрямую уже не рекламируются, но герои фильмов и сериалов обязательно что-либо выпивают) могут привести и приводят к алкогольной зависимости, а в дальнейшем – и к запою.
Конечно, кодирование алкоголизма можно провести анонимно, такое лечение нередко даёт должный результат. А вот в стационаре, как правило, тяжело добиться положительной динамики. В казённых стенах вывод из запоя проблематичен, даже если соблюдается врачебная тайна, ведь само заведение, где находится человек, ничего хорошего к его имиджу не прибавит, а разглашение сведений о лечении вообще может привести к диффамации.
Поэтому если уж случилась такая беда, как запой (кстати, врачи более объективно смотрят на это явление, называя алкоголизм и его крайнее проявление – запой – болезнью), то вывод из запоя на дому – один из способов, позволяющих сохранить репутацию человека. Чего греха таить, многие и очень талантливые, и очень высокопоставленные лица страдали и страдают алкоголизмом. К счастью, сейчас в руководстве России все больше людей, которые к такому злу, как спиртное, относятся отрицательно и демонстрируют это личным примером.
Похоже, что пройдет еще достаточно длительное время, пока такая услуга, как вывод из запоя станет невостребованной. Место алкоголя как средства снятия стресса займет интенсивная физическая нагрузка, также позволяющая вырабатывать «гормоны счастья». Причем независимо от того, будет ли это однообразный размеренный бег, занятия йогой или скоростной спуск на лыжах.
Сложность и длительность этого процесса состоит в том, что человеку значительно проще и доступнее «снять стресс» с помощью рюмки и бутылки, чем сходить на стадион и поиграть в хоккей или футбол. Ведь магазин с привлекательными и манящими бутылками алкоголя всегда рядом, а вот плавательный бассейн или теннисный корт – далеко не всегда.

21.03.2011