Двадцать первый век открыл возможности просмотра практически неограниченного количества каналов посредством спутникового телевидения. В последствие рынок стабилизировался, появление постоянных и проверенных поставщиков-операторов является тому подтверждением. Охват всех наиболее востребованных тематик телевизионных каналов, не считая общественных, позволяет говорить о достаточно полном насыщении потребительского спроса на информационное, развлекательное, музыкальное, спортивное и познавательное телевидение.

Спутниковое телевидение не только развивается, но и становится более доступным для самых различных сдоев населения страны. Основными лидерами по услугам данного направления на европейской территории Российской Федерации являются нтв-плюс, появившийся достаточно давно и триколор тв, работающий в данной сфере около пяти лет. Принцип передачи у данных операторов одинаков – система транслирует телевизионный сигнал посредством спутника из передающих центров в каждый отдельный дом через специальную приставку (ресивер). Использование цифрового стандарта, который, конечно, у этих операторов разный, позволяет расширять число передаваемых каналов и варьировать качественные характеристики транслируемого телевизионного сигнала. Таким образом, стали доступны сигналы с высоким разрешением и звуком формата «пять и один».

Конечно, количество всех передаваемых каналов может меняться, но оговариваемое число в договоре поставки услуги должно быть одинаковым. Основное различие между такими операторами, как Триколор ТВ и нтв-плюс, состоит в том, что первый вне зависимости от того, кодированный сигнал или нет, предоставляет основной пакет федеральных каналов бесплатно. нтв-плюс, в свою очередь, дейсвует по технологическому принципу – кодированный сигнал за деньги, а не колированное телевидение – бесплатно. Таким образом, триколор тв стал более доступным для широких слоев населения, но не может себе позволить такого количества каналов, как нтв-плюс, по крайней мере, пока. Однако, НТВ плюс предоставляет за большую стоимость гораздо боле широкий выбор и возможности подключения сигнала высокого разрешения и звука специального качества. Так что, альтернатива вполне достойная. Выбор предоставлено делать самим потребителям в соответствии со своими запросами и материальными возможностями.

20.03.2011