Здоровье будущего малыша закладывается задолго до его рождения. Ведь от того какой образ жизни ведет будущая мама, как она питается и в каком эмоциональном состоянии находится, будет определяться дальнейшее течение беременности и формирование плода.

Подготовку к рождению здорового и счастливого малыша следует начать еще до зачатия. Особенно положительно на состояние женщины, а значит и на ее ребенка, будет влиять введение в свой рацион питания натуральных и полезных продуктов, обогащение его клетчаткой и витаминами.

Женщинам, планирующим беременность, важно избегать использовать в своем рационе питания консервированных и копченых продуктов. Различные фиксаторы окраски, усилители вкуса, антислеживатели, красители и консерванты, добавляемые в такие товары массового потребления, часто носят синтетический характер и могут накапливаться в организме.

Предпочтение следует отдать домашней кухне, по возможности полностью исключив обеденные перекусы и питание фаст-фудом.

Многие терапевты и гинекологи советуют перед беременностью вылечить все больные зубы, чтобы избежать их более быстрой порчи и не допустить потери зуба. Это имеет свои основания, поскольку во время беременности кальций интенсивно расходуется, что может обострить проблему кариеса. Для выхода из этой ситуации, можно дополнительно включать в свой рацион питания добавки, содержащие кальций и фтор. Много органического фтора содержится в траве люцерна или фитопрепаратах на ее основе.

Важная роль отводится и физической активности. Намного легче в первоначальную форму возвращаются женщины, которые до беременности занимались фитнесом, аэробикой, бегом и йогой. Как правило, у таких мамочек редко возникают проблемы с избыточным весом и жировыми отложениями. Периодические занятия спортом способствуют укреплению костей, что имеет большое значение на всем протяжении беременности и после нее, так как прочность костей и зубов заметно снижается.

Физические упражнения способствуют также улучшению состояния связок и повышению эластичности кожи (особенно во время занятий растяжкой и йогой). А это будет являться отличной профилактикой предупреждения растяжек.

Занятия физкультурой улучшают обмен веществ, помогают интенсивно насыщать ткани кислородом, особенно во время аэробных нагрузок.

Следует только помнить, что физическая активность и интенсивность занятий до и после наступления беременности существенно отличается.

19.03.2011