Влияние погоды на дошиДоши человеческого тела подвержены довольно существенному влиянию времён года. Привычные для нас 4 поры года, согласно Аюрведе, условно можно разделить на три сезона: капхи, питты и ваты. Эти сезоны делятся по преобладанию одного из элементов в природе: воды, огня или воздуха (ветра). Это приводит к тому, что интенсивность влияния дош на тело сильно зависит от погоды, царящей за окном.

Капхе соответствует джала (влага), питте – агни (огонь, жар), вате – вайю (воздух, ветер). Если элемент совпадает с природой доши, то её влияние увеличивается, если происходит обратное, то возможно полное нивелирование воздействия доши на организм.

Капха

Доша «kapha» чувствительна к любому виду влаги в природе, в том числе к снегу и льду. Если на улице дождливая или снежная погода, то организм человека, повинуясь воздействию капхи, начинает выделять больше слизи. Кроме того, если дождливая погода длится слишком долго, то капха может выйти из равновесия и спровоцировать болезненное состояние тела. Это обусловлено тем, что присущие капхе свойства (холод, влажность и тяжесть) подавляют действие доши «pitta» в организме. Как следствие, человек страдает от насморка, слезотечения и прочих недугов. Чтобы предотвратить заболевания нужно принимать внутрь горячие (не горячительные) напитки и пищу, а также теплее одеваться.

Питта

Данная доша подпитывается внешним огнём или Агни. Сухая погода, жаркие пески пустынь и просто жара способны усилить питту настолько, что телесный жар выходит из-под контроля, провоцируя перегрев организма, всевозможные воспалительные процессы, а также воздействуя на эмоциональный мир. Спокойствие человека легко сменяется раздражением и гневом. Этим и объясняется довольно «жаркий» темперамент южных народов. В холодную погоду питта приходит в норму.

Вата

Традиционно доша «vata» усиливается на весенний и осенний сезоны, когда происходят наиболее интенсивные перемещения воздуха в природе. В это время вата способна буквально высушить организм, следствием чего становится обезвоживание. Если не держать данный процесс под контролем, то вскоре человек может почувствовать боль в суставах, вызванную недостаточностью смазки, а также некую «закостенелость» мышц всего тела. Лишение организма влаги в это время, приведёт к более существенным изменениям в организме – запору, отсутствию нормального сна или сухости кожи.

Если вам необходимо приобрести оборудование для салонов красоты, тогда наш сайт создан специально для того, чтобы предоставить вам такую великолепную возможность. Широкий ассортимент, высокое качество и доступные цены порадуют даже самого требовательного заказчика. Просто заходите к нам прямо сейчас, и вы получите самое новейшее оборудование для оснащения вашего салона. Если у вас возникли вопросы, наши специалисты всегда готовы предоставить вам консультации.

23.03.2011