Каждый из нас вспомнит себя в ситуации, когда, готовя ужин, нам пытается помочь ребенок. И что мы говорим ему в ответ? Иди поиграй или не мешай? И куда потом, в старшем возрасте, девается это стремление? Запомните, чем чаще вы будете пресекать детское намеренье помочь вам в приготовлении пищи, тем быстрее у ребенка остынет пыл.

Естественное желание дочурки или сына лучше всего лелеять и поощрять. Чем бы вы не были заняты, что бы ни делали на кухне, для вашего малыша всегда найдется подходящее его возрасту занятие. Поручите ему помыть овощи или фрукты, украсить салат, что-то помешать и, возможно даже, порезать. Всегда уместно вместе с ребенком использовать простые рецепты. И не сердитесь, если с первого вареника вытекает начинка или лицо испачкается в муке, если будет испорчен кусок теста или запачкается одежда. Разве эти мелочи стоят детского разочарования и обиды? И если вы порой будете вместе с малышом готовить какие-либо блюда, не сомневайтесь, польза на будущее будет огромная.

Если ребенок привлечен к процессу приготовления пищи, мы получаем огромное количество плюсов. Малыш, помогая на кухне, осознает свою нужность и значимость понимая, что теперь то ему точно доверяют, как человеку взрослому. Также ребенок приобретает новые знания и умения, учится быть самостоятельным и ответственным, осознавать время. Кроме того, вы даете ему возможность потренироваться в логике и математике, делая, например, подсчеты яиц, количество ложек сахара и муки, используя рецепт бисквитного пирога.

Помните также, что приготовленное своими руками блюдо гораздо вкуснее маминого или бабушкиного. Таким образом, мы избавляемся от проблемы привередливых малоежек. Готовя что-нибудь вкусненькое и оригинальное на ужин, к примеру, рыбные или мясные блюда, мы параллельно развиваем творческий потенциал ребенка.

Говорить о положительных моментах присутствия вашего малыша на кухне можно долго.

Но важно еще, научить вашего юного повара простым правилам. Расскажите ему, что кухня – не место для баловства и беготни, и четко следите за его поведением. Подарите ребенку личный фартук, что значительно повлияет на количество детской одежды для стирки. Постепенно приучайте вашего поваренка к чистоте и необходимости убирать за собой. Кстати, маленькие дети с удовольствием посвящают себя мытью посуды.

И главное, не ругайте ребенка, не шутите по поводу его первого слепленного пирожка. Вспомните – каким был ваш первый опыт на кухне?

И напоследок. Планируйте свое время, ведь если вы готовите со своим чадом, то его понадобится больше. Но, все это время пойдет на приятное, милое общение с малышом и будет полезным для его воспитания.

Приятного аппетита и веселых экспериментов!

27.02.2011