Каждая хозяйка знает, как быстро дома накапливается пыль. Причем ее появление никак не связано с регулярностью и качеством проводимой  уборки. Из этого можно сделать единственный вывод, что хотя бы раз в месяц, должна проводиться генеральная уборка квартир. Для самоорганизации  желательно определить для этого один день в месяц. Ну, а как быстрее справиться с задачей – это уже дело техники и опыта.

Для начала следует очистить от пыли всю мебель, теле-, видео- и прочую аппаратуру, оргтехнику, осветительные приборы, после чего накрыть их бумагой или тканью на время дальнейшей уборки. Затем удалить пыль со штор, картин и ковров.

На следующем этапе  уборка квартир предусматривает мойку окон, потолков, стен и полов. Окна предпочтительно чистить специальным приспособлением, состоящим из «шубки», предназначенной для нанесения моющего раствора и удаления загрязнений, и резинового скребка, очищающего стекло от воды, без оставления потеков и разводов.

Потолок протирается при помощи щетки, покрытой мягкой сухой тканью. В зону повышенного внимания обязательно должны попасть углы и труднодоступные места, как правило, являющиеся местом повышенного скопления пыли. Аналогично очищаются стены. В случае, если они покрыты масляной краской, можно провести их влажную уборку  раствором теплой воды с добавлением нашатырного спирта. Уборка полов в зависимости от вида покрытия может сводиться либо к влажной уборке, либо к удалению пыли при помощи пылесоса.

Вот, наконец-то, комнаты приобрели ухоженный вид. Но генеральная уборка квартир на этом не заканчивается. Кухня, ванная комната и прихожая  предлагают очередной фронт работ, который предстоит выполнить. Затраты времени на уборку в них сопоставимы со временем, затрачиваемым на уборку всех комнат. Ведь на кухне нужно почистить стекла в дверях, навести порядок в шкафах, почистить плиту, электроприборы, оборудование и прочие кухонные принадлежности.  В ванной  – зеркала, душевую кабину или ванну и имеющуюся сантехнику. В прихожей – шкафы, различные полочки и  светильники.

На окончательном этапе соберите и рассортируйте вещи, с которыми решили распрощаться. Некоторые из них, возможно, еще сохранили свои потребительские качества, и вполне могут пригодиться другим людям. Их можно кому-нибудь отдать. Ну, а все остальное вместе с накопившимся мусором  нужно просто вынести и без сожаления выбросить. Генеральная уборка квартир является прекрасным поводом для этого, а также средством для избавления не только от пыли и грязи, но и накопившегося хлама. Успехов Вам в этом нелегком деле!

25.02.2011