Нетрадиционные методы лечения приобретают все большую популярность. Среди них особое место занимают древние восточные практики, основанные на точечном воздействии на определенные точки тела. Китайский лечебный массаж — «туйна», что в переводе означает «вытягивать, надавливая», помогает избавиться от головных и зубных болей, напряжения в мышцах, и, что немаловажно, способствует устранению причины, вызывающей болевые ощущения.

Как и в любом массаже, «туйна» имеет свои приемы. Основные из них:

  • Аньмо — прикосновение, растирание
  • Жоу — круговое массирование ладонью или подушечками пальцев определенного участка тела
  • Гунфа — раскатывание
  • Цянь-инь — похлопывание

Секрет лечебного эффекта туйна-массажа кроется в особых знаниях об определенных «точках» на человеческом теле, которые буквально по крупицам собирали китайские врачи — мануалы на протяжении многих веков и бережно передавали из поколения в поколение. Сегодня эти тайны доступны и нам — следует лишь знать, с какой силой и продолжительностью воздействовать на нужные зоны.

Предлагаем освоить несколько приемов, с помощью которых можно восстановить энергию, нормализовать обмен веществ, устранить мигрени, расслабить сухожилия и мышцы. Выполнять массаж можно как самостоятельно, так и с помощью напарника, необходимо лишь четко следовать рекомендациям.

  1. От тяжести в ногах и при болезненных месячных. Находят две точки на внешней части ребра ладони, первая — рядом с мизинцем, вторая — над указательным пальцем. Одновременно надавливают указательным и большим пальцами второй руки, держат 1-2 секунды, повторяют 4-5 раз.
  2. От тяжести в затылке. Наклоняют голову вперед, и указательными пальцами надавливают на точки, расположенные у основания черепа (возле больших шейных мышц), держат пару секунд, повторяют 4-6 раз.
  3. Боль в висках. Левой рукой надавливают 3 раза по 2 секунды на точку, расположенную в сантиметре над правым ухом, потом аналогично повторяют правой рукой над левым ухом.
  4. От переутомления во время работы за компьютером. Быстро привести себя в тонус можно, если надавить средним пальцем правой руки на область над безымянным пальцем левой руки. Давить нужно сильно не дольше 2 секунд. После паузы — повторить. Потом отыщите такую же точку на правой руке и повторите действие.
  5. От бессонницы. Нужно сесть, держа прямо спину, расслабиться. Закрыть глаза и одновременно надавливать указательными пальцами на точки в височной области, расположенные в 1,5 см от линии бровей. Надавливать — несильно, по 1 секунде, повторить 4-6 раз.

Важно: прежде чем приступить к такому массажу, необходимо вымыть руки теплой водой и насухо их вытереть. Помещение, в котором будет проводиться сеанс, проветривают, желательно, чтобы никакие посторонние шумы не отвлекали от процесса. Дыхание должно быть свободным и глубоким. Постарайтесь полностью расслабиться и слушать свое тело.

24.02.2011