Использование всевозможных моющих средств и стиральных порошков крайне негативно сказывается на состоянии наших ногтей. Они становятся ломкими и хрупкими, расслаиваются. В идеале ногти должны быть эластичными и прочными, здорового розового цвета, и, разумеется, каждая девушка хочет быть красивой во всем. Этому способствует и уход за волосами и кожей, и интимная эпиляция, и, конечно же, ухоженные руки с красивым маникюром.

Ногти надо начинать укреплять с профилактических мероприятий. Желательно ограничить контакт с моющими средствами и стиральными порошками – всю домашнюю работу лучше выполнять в перчатках, смазав предварительно руки глицерином или кремом. Очень важны для укрепления ногтей микроэлементы и витамины, особенно кальций. Поэтому в ежедневный рацион следует ввести инжир, миндаль, шпинат, морковный сок, молочные продукты, красное мясо и рыбу.

В комплекс процедур ухода за ногтями входит и питание их специальными лечебными кремами и маслами. Особого внимания при нанесении масла для ногтей требует его контур и кутикула. Крем для кутикулы нужно втирать круговыми движениями в основание ногтя, предварительно отодвинув кутикулу деревянной палочкой или сделав обрезной классический маникюр – это позволит ногтю дышать. Активизируют рост ногтей липосомы, а также стимулирующие образование новых клеток питательные вещества. Также укреплению способствует витамин С, протеины, кератин, серные аминокислоты.

Прекрасно укрепляют ногти теплые компрессы с глицерином и алюминиевыми квасцами, не менее полезно и оливковое масло с добавлением лимонного сока, которое пару раз в неделю нужно наносить на ногти и, надев хлопковые перчатки, оставить на ночь. Хорошо способствует укреплению регулярный массаж, который нужно делать мягкой щеточкой, на которую нужно нанести детское мыло или глицерин. Во время этого массажа происходит пилинг, который освобождает кутикулу от ороговевших чешуек кожи. Желательно делать массаж после размягчения рук в ванночке с морской солью – она содержит йод и множество других полезных веществ.

Также в домашних условиях можно делать процедуру парафинотерапии, которая способствует укреплению и питанию ногтей, улучшает кровоснабжение пальцев, активизирует кислородный обмен. Полезна для укрепления процедура запечатывания, то есть нанесение специальных средств, содержащих витамины, микроэлементы и питательные протеины.

Тем, кто заботится о здоровье своих ногтей, лучше отказаться от их грубого подпиливания металлическими пилками и обрезного маникюра. Желательно делать маникюр не реже двух раз в месяц. Вместо цветного лака время от времени можно пользоваться лечебным, предназначенным специально для укрепления ногтей. Для снятия лака нужно использовать не содержащие ацетона щадящие средства. Что касается лаков, то следует отдатьпредпочтение проверенным, качественным вариантам, например, лакам, выпускаемым под маркой Кристина Фицджеральд. Для расслаивающихся ногтей подойдут лаки, содержащие фруктовые кислоты, для ломких – содержащие кальций.

21.02.2011