Одним из самых коварных и мало поддающихся лечению заболеваний является артериальная гипертония, болезнь, определяющая повышенное артериальное давление в кровеносных сосудах.

Гипертонии сопутствуют не только неприятные ощущения, такие как повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, превращающие нашу жизнь в борьбу с плохим самочувствием. Главным злом является риск возникновения сопутствующих осложнений, которые по-настоящему серьезно угрожают здоровью гипертоника.

Так называемыми органами-мишенями гипертонии современная медицина считает мозг, сердце и почки, поэтому такие страшные заболевания, как сердечная и почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда, могут развиться у людей, страдающих от хронически повышенного артериального давления и не предпринимающих для борьбы с ним никаких шагов.

Увы, по смертности от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта наша страна находится «впереди планеты всей», и гордиться тут нашему здравоохранению нечем. Именно поэтому проблема профилактики и лечения такого коварного заболевания, как артериальная гипертония, весьма актуальна.

Одним из самых действенных методов исцеления этой болезни является лечение в санаторно-курортных учреждениях, в которых на гипертоника воздействует не только смена обстановки, отсутствие домашних проблем и свежий воздух, но и грамотно спланированный комплекс лечебных мероприятий. Еще в то время, когда на карте мира существовала страна под названием Советский Союз, в санатории Белоруссии, Украины и Прибалтики ехали тысячи больных-гипертоников, чтобы поправить свое здоровье.

Какие же способы борьбы с этой опасной болезнью обычно применяются в санаториях?

Как правило, для лечения гипертонии медики применяют электросон, лекарственный электрофорез, переменное магнитное поле, лазеротерапию, так как аппаратная физиотерапия улучшает функции сердца, головного мозга и почек, которые поражаются при гипертонии в первую очередь, способствует снижению артериального давления.

С целью профилактики и при начальных стадиях гипертонии широко используется бальнеотерапия — лечебные ванны. Минеральные (хлоридно-натриевые, йодобромные и т. д.), углекислые, радоновые, сульфидные ванны могут быть доступны не только для посетителей курортов, на которых существуют естественные источники, но и для санаториев, расположенных в других регионах, ведь такие ванны можно приготовить и искусственно. Помимо прямого воздействия на гипертонию, лечебные ванны повышает иммунитет, улучшают приспособительные и защитные механизмы организма.

Отличный лечебный эффект дают подводный душ-массаж и циркулярный душ.

Многие гипертоники не могут посещать обычную баню и сильно из-за этого переживают, но под присмотром специалистов сауна при температуре в 70–90° оказывает весьма благоприятное воздействие.

Однако это возможно только при строгом режиме самой процедуры и обязательном последующем охлаждении пациента на воздухе при температуре 20–23°.

Сауна улучшает газообменную функцию легких, умеренно тренирует сердце гипертоника, сопровождается успокаивающим эффектом и значительной потерей жидкости.

Также нельзя обойти вниманием и лечебную физкультуру и занятия на тренажерах.

Таким образом, приобретая туры в Белоруссию, Прибалтику или на Украину, гипертоник может, не выезжая за пределы бывшего Советского Союза, не только поправить свое здоровье, но и получить массу положительных впечатлений.

21.02.2011