Большинство людей стараются сегодня лечиться не таблетками, а народными средствами. В нашей жизни итак слишком много искусственного, плюс естественная радиоактивность и загрязнение окружающей среды. Именно благодаря народным средствам, чаям и травам многим удается поддержать свое здоровье. Но, как и при лечении, обычными медикаментами, травы могут быть не только полезными, но и навредить.

В первую очередь необходимо выяснить, нет ли у человека аллергических реакций. Очень много трав могут вызывать аллергию. Затем, если вы покупаете травы, то важно знать, в каком районе собирали те или иные травы. В некоторых районах и областях нельзя собирать травы и тем более использовать их в медицине (влияние радиации, загрязнение почв, окружающей среды в целом). Самый безопасный способом поддержать свое здоровье – приобретать травы и чаи проверенных фирм-производителей.

Стоит обратить внимание, что обычный чай обладает также целебными свойствами. Его часто рекомендуют пить при головной боли. Если кто-то скажет, что в чае нет кофеина – не верьте. В крепко заваренном чае содержится порядка 0,05 г кофеина, чего вполне достаточно для снятия головной боли, вызванной переутомлением. Но здесь нужно учитывать, что кофеин оказывает различное влияние на разные участки сосудистой системы. Так, к примеру, мозговые сосуды он будет ссужать, в то время как коронарные наоборот расширять. Если человек страдает атеросклерозом, то в этом случае чай не сможет помочь, а в некоторых ситуация может и усилить боль. Для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом, лучше воздержаться от крепкого чая, все хорошо в меру: некрепкий чай вреда не принесет.

Чтобы быть здоровым нужно соблюдать несколько важных правил. Одно из них – это вести правильный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Конечно, некоторые моменты от нас не зависят. Если вы живете в загрязненном районе, то можно купить бытовой дозиметр и выбрать район, где чище всего и прогулка действительно сможет принести пользу. К тому же некоторые сорта чая очищают сосуды и укрепляют иммунитет, что тоже оказывает благотворное влияние на весь организм.

Многое зависит и от правильности приготовления этого напитка. Гурманы и специалисты советуют заваривать чай в фаянсовой или же фарфоровой посуде. Считается, что другие материалы (металл) могут ухудшить аромат и сам вкус чая. Также рекомендуется перед завариванием сам чайник прогреть, для чего достаточно его пару-тройку раз помыть кипятком. Заварка засыпается из расчета 1 чайная ложка на один стакан воды. Если никто не страдает никакими противопоказаниями, то добавьте одну лишнюю ложку заварки. Затем необходимо плотно закрыть носик заварного чайника и дать напитку настояться около 5 минут.

Люди, страдающие сосудистыми или сердечными заболеваниями, должны помнить, что такой чай им может навредить. Для них лучше включить в рацион чайный напиток или травяные чаи.

17.02.2011