Одно из неоспоримых достоинств кухни — это огромное поле для экспериментов. Например, моя сестра никогда не готовит в соответствии с указаниями. Помнится, я несколько часов провела в сети, искала для нее рецепты лечо. По ее, между прочим, просьбе! Она лишь взглянула на листок, а сделала все равно по-своему. Правда, получилось все равно вкусно.
Я более консервативна в этом отношении. Боюсь, что если допустить слишком много вольностей, получится невкусно. Поэтому видоизменять позволяю себе лишь рецепты салатов. Испортить вкус в них сложнее, поправить дело легче.
Люблю варьировать заправки. Например, масло. Простое подсолнечное уже надоело. Поэтому я добавляю в него что-нибудь интересное — лимонный сок, перчик. Вкусная штука — настоянный на масле чеснок. Только много этой заправки не положишь — больно острая.
Мне нравится льняное масло. Оно ненамного дороже подсолнечного, да и хватает бутылочки надолго. Жарить на нем невкусно, а в салат много не идет. Зато такие ценные полиненасыщенные кислоты поступают в организм в огромных количествах. Да и приятный привкус придает.
Оливковое масло, конечно же, вне конкуренции. О его пользе, вкусе и прочих свойствах рассказано немало. Ореховое и тыквенное масла тоже полезные и приятные, но вкус у них довольно сильный, добавлять нужно понемногу.
Фруктовые салатики заправляю йогуртом или ряженкой, дополнительная радость кишечнику. Еще довольно необычно класть в них мороженое — оно так интересно растекается!
Салаты из сырых моркови и свеклы нравится заправлять сметаной с горчицей. Салатик получается не слишком пресным и аппетитным. Возможно, диетологи от моих пристрастий схватятся за голову, но мне-то хорошо!
Оригинальна томатная заправка. Она придает пикантный вкус салатам из вареных овощей и мяса. Состоит из томатного сока, немного лимонного, приправ. База — растительное масло.
Кстати, совсем забыла про яблочный уксус. Прекрасен для всех, кто сидит на диете. Кроме того, на просторах интернета видела рецепт уксуса из ягод — надо попробовать и поделиться результатами. Если Вы стремитесь за новыми идеями заправок для салатов – посетите раздел сайта Салаты фото.

Автор статьи Ирина Вилина

16.02.2011