Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний, и количество заболевающих им людей с каждым годом растет. Современная медицина предлагает множество средств для борьбы с болезнью, в том числе, и очень важные для астматика приборы пикфлоуметр и ингалятор. Какой ингалятор купить, как его выбрать, и каким образом он оказывает помощь больному человеку?

Главными составляющими любого ингалятора является основной прибор и пульверизатор. Компрессорный или звуковой прибор генерирует распыляющую лекарство струю кислорода или воздуха. Пульверизатор сконструирован так, чтобы пропускать даже самые маленькие частицы распыляемого лекарства.

Принцип работы устройства следующий – через сопло проходит воздух или кислород, вокруг сопла находится жидкость (лекарство) в колбе. Струя отталкивается и из жидкости, распыляясь, генерируется аэрозоль. В зависимости от стоимости и типа выбранного ингалятора они могут также иметь дополнительные насадки, мундштуки, маски и т.д. Все небулайзеры делятся на ультразвуковые и компрессорные.

При использовании компрессорного достигается проникновение мельчайших частичек лекарства  в труднодоступные места дыхательных путей (в альвеолы и бронхи). Это обеспечивается за счет того, что основная часть частиц распыляемого в таком приборе лекарства не превышает по размеру 5 мкм. Таким образом, ингалятор компрессорный образует “туман”, способный пробиться в самые укромные отделы. Главным преимуществом компрессорных небулайзеров является возможность их использования при применении любых лекарств от бронхиальной астмы. Одно из недостатков – шумность прибора, что может испугать ребенка при использовании компрессорного ингалятора.

Несколько по другому принципу работает ингалятор ультразвуковой, в котором распыление происходит за счет вибрации кристаллов. У этих приборов есть как свои преимущества, так и недостатки. Они более комфортны, особенно для детей, за счет своей бесшумности. Образуемый в них аэрозоль более однороден, частицы лекарства имеют постоянный размер. Такой прибор позволяет поставлять человеку до 6 мл лекарства в минуту – в стационарных условиях это преимущество очень важно. Но, если применяется лекарство с крупными молекулами в его составе, то ультразвуковой ингалятор не подходит. Суспензии также невозможно принимать с использованием ультразвукового небулайзера.

16.02.2011