Конечно, главная причина всех заболеваний пародонта – недостаточная гигиена полости рта. Механизм здесь очень прост – если не чистить зубы, образуется налет, который под действием слюны становится зубным камнем, а если не удалять хотя бы иногда в кабинете стоматолога камень, он будет расти вниз, к корню зуба, не обращая никакого внимания на десны. Десна от такого соседства отчаянно страдает – кровоточит, болит и синеет.  Иногда больной игнорирует первые симптомы – рыхлую десну, кровоточивость, а между тем на этом этапе необходимо начинать лечение гингивита. Если его запустить, десны покажут удивительные, но очень неприятные метаморфозы: спасаясь от зловредного камня, десна может непомерно разрастись – так, что даже скроет сам зуб. А может, наоборот, отступить, стать маленькой и дистрофичной.  Тут уже недалеко и до периодонтита – более глубокого воспаления, затрагивающего связки и костные ткани. Периодонтит часто бывает осложнением непролеченного гингивита.

Но бывает так, что даже при чистых зубах пациент страдает от воспаления десен. Ему особенно подвержены беременные и подростки, дети. У детей гингивит может провоцироваться ростом зуба, у взрослых – сильно нарушенным прикусом, неправильно наложенной пломбой – факторов, травмирующих десны, может быть очень много.

И ведь это еще только механические причины. Кроме них на зубы могут воздействовать гормональные встряски, тогда появляется гингивит беременных, нарушения работы пищеварительного тракта или обмена веществ – гингивит больных сахарным диабетом.

Наконец, и простое ослабление защитных сил организма, инфекции или системные заболевания нередко как досадное дополнение притягивают гингивит. Он с удовольствием сопровождает герпес, авитаминоз и аллергию.

Бороться с гингивитом можно только при помощи стоматолога. Врач прописывает приемлемые в данном случае противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты, местное лечение или иммуномодуляторы, безжалостно разделывается с налетом, бляшками, зубным камнем.  Часто может потребоваться комплексная терапия, лечение основного заболевания, например, желудочно-кишечного тракта.

Однако, если обратиться к врачу при первых симптомах – отечности и кровоточивости десен, можно избежать длительного лечения и осложнений. Ни в коем случае не стоит откладывать изо дня в день визит к врачу, оправдывая себя занятостью или нехваткой времени – ночная стоматология в Москве позволяет провести осмотр и лечение в любое удобное для вас время. Лучше воспользоваться ее услугами для профилактики, а то, не ровен час, ваш гингивит примет грозную форму, и ночной врач вам срочно понадобится для избавления от острой боли.

4.02.2011