Этапы исследования пульсаАюрведическая медицина включается в себя три процедуры, которые позволяют безошибочно определить, в каком состоянии находится организм человека: даршан, спаршан, прашна. Эти процедуры используются практически во всех способах диагностики, в том числе и при чтении пульса в медицинских целях или «нади виджнянам». Познакомимся поближе с каждой из них.

Начнём с полностью бесконтактной процедуры, которая называется даршан (ударение на первый слог). Под этим термином подразумевается визуальный осмотр яремной вены и эпигастральной области с целью определения силы сердечных толчков, а также видимости пульса в указанных местах. Во время такого осмотра доктор оценивает общую конституцию тела, а также имеющиеся особенности организма.

Следующий вид осмотра – тактильный и называется он спаршан (ударение на первый слог). На этой стадии доктор прощупывает пульс в различных местах. Характеристики пульса на разных участках тела свидетельствуют о состоянии различных органов и частей тела. Более того, у тучных людей порой довольно сложно прощупать пульс в одном месте, и потому приходится прибегнуть к измерению пульса в другом.

Аюрведический врач исследует пульс на лучевой артерии, на сонной артерии и на яремной вене. Очень важно определить, нет ли у пациента патологии в сердечно-сосудистой системе, которая проявляется через покачивание головы и своеобразный пульс, носящий название «пляска каротид».

Кроме того, доктор может измерить пульс на височной артерии и на бедренной. Информация, полученная из этих источников, очень важна для понимания общей картины. К примеру, исследуя бедренную артерию, можно точно сказать, что в данный момент происходит с системой репродуктивных органов.

После того, как врач осмотрел и «пощупал» обратившегося к нему человека, он приступает к завершающему этапу обследования – прашна (ударение на последний слог). Под этим термином кроется обыкновенный опрос пациента с тем, чтобы собрать необходимые сведения для более точного определения причин недугов нынешних и прошлых. Собирается своеобразный анамнез.

Следует отметить, что исследование пульса на лучевой артерии используется всегда, даже если доктор знает, где нужно искать проблему. Это нужно для того, чтобы сравнить пульсирование крови на разных участках тела. Лучевая артерия служит для определения состояния дош, без чего невозможно определить природу недуга, а также назначить лечение.

Кстати, если вы решили самостоятельно научиться исследовать собственный пульс, то вам понадобятся некоторые дополнительные разъяснения, которые помогут освоить технику исследования.

В первую очередь, нужно разобраться, где же находится лучевая артерия, чтобы не перепутать её с чем-то другим. Лучевая артерия находится на той стороне руки, где располагается большой палец. На лучевой кости находится шиловидный отросток, на который ни в коем случае не нужно ставить палец, измеряющий пульс. Иначе результаты исследования будут недостоверными.

Если вас интересует здоровье и фитнес, то вы можете посетить наш сайт, на котором вы найдете отличную возможность не только прочитать интересные новости из мира фитнеса, но еще и получить отличную возможность узнать о самых лучших фитнес центрах, которые вы можете посетить для того, чтобы улучшить свое состояние здоровья и следить за состоянием своего организма более эффективно! Теперь фитнес станет для вас доступнее благодаря нам и нашему сайту!

31.01.2011