Озеро Тамбукан расположено в районе Пятигорска. Оно совсем небольшое по размерам, глубина его  колеблется в зависимости от осадков, но обычно не превышает 10 метров. Чем же славится озеро Тамбукан?  Тамбуканская грязь – вот его основное сокровище. Лечебные грязевые источники известны с  давних  времен, их успешно применяют в  разных областях медицины и косметологии. Тамбуканская грязь представляет собой природные образования, которые без дополнительной обработки используются в лечебных целях.  Состоящие из органических и минеральных  веществ, пелоиды  обладают хорошей  пластичностью, что позволяет использовать их для лечебных процедур на поверхности кожи.

В образовании этих масс участвуют различные природные факторы. Минеральная компонента состоит из нерастворимых в воде веществ, а также трудно растворимых полезных солей. В нее входят ионы органических соединений  и летучие газы. Глинистые породы содержат кремнезем, известняки и доломиты, также в них находятся соединения железа, марганца, серы, фосфора, а также бром и йод, от которых зависит биологическая активность грязей.  Органическое вещество находится в грязевом растворе. Концентрация зависит  от происхождения основы, как правило,  она представлена гуминовыми веществами, жирными кислотами, аминокислотами и битумами. Разложившиеся органические вещества входят в коллоидный комплекс и обеспечивают его пластичные свойства.

Тамбуканская грязь имеет ни с чем несравнимые терапевтические свойства, благодаря своему составу. Она насыщена биологически активными соединениями, оксидами железа, меди, алюминия, кобальта, аминокислот, сероводорода и азота. Тамбуканская грязь обладает бактерицидными свойствами, так как в ней находится огромное количество микроорганизмов, которые расщепляют органические вещества. Современная медицина использует грязелечение  для оздоровления кожи, активные грязевые компоненты  успешно борются с  любыми кожными проблемами, омолаживают ткани, способствуя построение красивого и здорового  эпидермиса.

Характерной особенностью пелоидов  является их высокая микробиологическая активность. Деятельность грибков, бактерий и других компонентов продуцирует сероводород, углекислоту и прочие газы. Деятельность микробов способствует высокому содержанию в грязях ферментов и витаминов.  В состав грязей входят как минеральные, так и органические вещества. Тамбуканскую грязь купить можно в ряде фармацевтических фирм, адреса которых вы без труда найдете на просторах интернета.  Она прекрасно хранится в домашних условиях и не требует дополнительных условий  при хранении или транспортировке.

13.01.2011