Многие острые заболевания, будь то астма, шок, асфиксия плода или острые респираторные заболевания, нуждаются в лечении с применением кислорода. Однако у множества российских клиник с доступностью кислорода возникают трудности, связанные с ценовыми и транспортными факторами. Как правило, кислород в клиники поступает в баллонах, требующих обеспечения надежной системы доставки. Сама по себе стоимость кислорода является довольно высокой из-за большой стоимости энергии, которая идет на его производство, а если прибавить к этому также и транспортные расходы, то получается довольно внушительная сумма.

Поэтому нет ничего странного в том, что велись разработки по созданию более эффективного и менее затратного способа производства кислорода. И такой способ был найдет – концентратор кислорода. Принципа работы кислородного концентратора основан на разделении газов из их смеси при комнатной температуре. Такой метод является наименее энергоемким и позволяет существенно снизить затраты на производство кислорода.

Если говорить про область медицины, то концентраторы кислорода нашли свое применение в портативных аппаратах, которые обеспечивают длительную кислородную терапию для больных, имеющих хронические заболевания легких. Основной причиной их популярности стала низкая стоимость этого аппарата по сравнению со стоимостью доставки кислорода в баллонах. Так, цена стандартного концентратора составляет лишь малую часть от стоимости годовой поставки в клиники кислорода в баллонах. Кроме того, такие аппараты являются более удобными и позволяют более эффективно оказывать необходимые услуги, связанные с доставкой больным кислорода.

Что касается надежности этих аппаратов, то в медицине они уже используются более 10 лет. Но при этом стоит помнить, что концентраторы каждые 5000 часов работы будут требовать технического обслуживания. Впрочем, заменить фильтры способен и непрофессионал.

Стоит отметить, что кислородные концентраторы при производстве проходят множество строгих тестов, в том числе и военные стандарты на ударопрочность, коррозию, вибрацию. Разумеется, любой аппарат должен поставляться в клинику с максимально полным руководством по техническому обслуживанию. Кроме того, нужно учитывать, что для того, чтобы клиника не испытывала дефицита в кислороде, нужно обеспечить ее, как минимум, двумя концентраторами. При этом клиника должны заботиться о своевременном техническом обслуживании, заказе запасных частей и так далее.

3.01.2011