То, что баня – исторически сложившееся русское оздоровительное средство, известно, наверное, всем. Даже вынесенное в название статьи выражение «С легким паром!» – чисто русское. С таким же названием снят фильм, популярный в новогодние праздники, в котором, кстати, показывается, к чему могут привести нарушения банных традиций русского народа. Ведь национальные традиции никогда не допускали употребление алкоголя в бане! Другое дело – после, хотя не следует принимать за догму приписываемое Суворову выражение «после бани исподнее продай, но выпей».
Баня, русская, турецкая или сауна – в первую очередь место для оздоровительных процедур. Нельзя однозначно утверждать, что одна баня лучше другой. Все они хороши по-своему. Но принцип их действия сходен. Он основан в первую очередь на тренирующем воздействии на сосудистую систему человека контрастных температур. После жаркой парилки – резкое охлаждение либо в бассейне с холодной водой, либо в снегу, как принято в русской бане.
О москвичах позаботились особо: сауна в ЗАО Москвы – не редкость, доступна она для пользования всем категориям населения. И по ценам, и по ассортименту предоставляемых услуг эти пункты оздоровления существенно отличаются друг от друга.
К примеру, сауна на Александровском саду, вблизи от станции метро, кроме возможностей попариться в русской и финской бане, предлагает целый комплекс дополнительных услуг для отдыха и оздоровления, некоторые из которых могут показаться излишними. Если баню посещать в целях здоровья, а не чисто для развлечения.
Конечно, СПА-процедуры, аромотерапия и опытный массажист-банщик – дело очень полезное и нужное, способствующее оздоровлению и омоложению организма. В бане также приветствуются различные напитки на основе трав, способствующих потоотделению и очищению кожных пор. Допустимы различные развлекательные программы, демонстрируемые по телевидению или через домашний кинотеатр. Хотя в бане все-таки предполагается некое успокоение и сосредоточение, чему может способствовать чайная церемония. А такие услуги, как разливное пиво (очевидно, не только пиво), раки, шашлыки и другие блюда национальной грузинской кухни вовсе озадачивают.
В дополнение ко всему есть банкетный зал (!) и даже стрип подиум. Судя по ассортименту услуг, это скорее ресторан с возможностью попариться в промежутках между тостами. Хотя некоторым нравится такой подход, ведь все это востребовано.
А если для здоровья, то ходите в баню так, чтобы вам потом с чистым сердцем можно было сказать: «С легким паром!»

27.12.2010