Нью-Дели. Ведущие специалисты страны в области иммунологии и генетики, объединившись с экспертами по аюрведе, совместно разработали новаторский проект, задача которого состоит в том, чтобы попытаться объяснить природу психологических реакций и процессов, происходящих в организме во время аюрведических процедур.

Проект, подробности которого не были раскрыты, был запущен в конце этого года при финансовой поддержке государственного совета по науке – высшего консультативного органа премьер-министра Индии. Объемы финансирования неизвестны.

«Это базисный исследовательский проект, и в течение трех лет мы очень надеемся получить фундаментальное научное понимание принципов действия некоторых аюрведических процедур», говорит Кетаки Бапат, координатор проекта и глава научного совета правительства.

Отказавшись раскрыть детали, Бапат добавил, что в этой программе принимают участие «десять ведущих исследовательских организаций», включая индийские технологические институты. Усилия ученых, работающих над этим проектом, в основном будут направлены на поиск научного обоснования действия аюрведической терапии расаяны. Расаяна-терапия, популярная ветвь аюрведы, использует травы и экстракты минералов для очищения и омоложения организма.

Частью этого проекта станет исследование того, как активные компоненты аюрведических препаратов восстанавливают структуру ДНК. «Клинических исследований не будет, но мы проведем некоторые опыты с животными, чтобы выяснить, как определенные вещества воздействуют на их организмы», говорит Бапат.

Один из проектов предполагает изучение биологического воздействия аюрведических препаратов, таких как бхасмы (минералы и металлы), на материале фруктовых мушек-дрозофилл, которых часто используют в научных лабораториях в ходе генетических экспериментов.

Еще один проект будет изучать, как популярный препарат нарасимха-расаяна влияет на уровень иммунитета пациентов, и какова его роль в восстановлении клеток и структуры ДНК. Родственный ему проект займется изучением связи между индивидуальными генетическими особенностями и аюрведической «генетической» классификацией – системой дош.

Согласно этой системе, каждая индивидуальность есть выражение определенного соотношения пяти материальных элементов, которые описаны в ведических текстах как вода, огонь, земля, воздух и эфир.

Согласно последним данным правительства, в Индии вокруг аюрведы создана огромная индустрия, выпускающая продукцию на сотни миллионов долларов. По самым приблизительным оценкам, производится и регулярно используется около 1000 различных препаратов из более чем 750 растений, и зачастую без всяких научных исследований, которые доказали бы их эффективность.

«Непрерывное использование и популярность аюрведических препаратов в течение тысячелетий и вера в то, что аюрведа жизнеспособна в качестве ресурса для развития современной фармацевтической промышленности, сделали настоятельно необходимым изучение богатого наследия Аюрведы», говорит М.С. Валиатан, кардиолог, возглавляющий правительственный проект.

Независимые эксперты считают, что для достаточной продуктивности такие проекты требуют значительных инвестиций. «Вообще, интерес к растительным препаратам на современном фармацевтическом рынке огромен», говорит В. Намбияр, представитель департамента генетики университета Дели.

«Многие университеты уже тратят огромные средства на базисные исследования в этой области. Если мы не сможем должным образом финансировать такие исследования, то Запад, являющийся лидером в фармацевтических исследованиях, легко опередит нас и в этой области», добавил Намбияр.

4.01.2008