Вертикальные жалюзи имеют ряд преимуществ при сравнении их с горизонтальными. Прежде всего, благодаря наличию различных цветовых и фактурных вариантов, возможности их комбинировать, вертикальные жалюзи создают определенный уют в интерьере. Кроме этого, функциональные возможности таких жалюзи ничуть не уступают горизонтальным, а в некоторых случаях даже их превосходят: регулировать световой поток также удобно, но вот, что касается полного открытия, то вертикальные в этом случае позволяют сдвигать их как в одну сторону полностью, так и от центра к противоположным сторонам, причем без особых усилий, благодаря легкости конструкции. Если к помещениям, где планируется использовать жалюзи, предъявляются специальные санитарные требования, можно обратить внимание на антисептические и пылеотталкивающие жалюзи из ткани. Итак, преимущества на лицо, что подтверждается также популярностью этих жалюзи среди дизайнеров интерьеров, сочетающих, например, тканевые жалюзи с различными вариантами классической драпировки.
В зависимости от желаний заказчика и от конкретного интерьера, вертикальные жалюзи можно разделить на несколько вариантов:
- композиционные жалюзи, используемые как в жилых, так и в офисных помещениях, позволяющие комбинировать их с элементами декора любого стиля. В жилых помещениях композиционные жалюзи можно использовать в качестве перегородок, ширм, панно, монтировать их и на окна, и на стены. Для офиса – это решение нескольких задач: создание корпоративного стиля, один из вариантов рекламной компании и, в то же время, элемент интерьера. На ламели таких жалюзи можно нанести любое изображение (фотография, логотип, текст и т.д.) без потери качества при длительном использовании.
- мультифактурные жалюзи – это сочетание полос из различных материалов. Комбинируя тканевые и пластиковые ламели с золотыми и серебряными элементами, можно предложить разные интерьерные решения: своеобразные геометрические фигуры, арочные варианты, ламбрекены и т.п.
- комбинированные – тканевые жалюзи с полосками разных цветов. Такие жалюзи станут прекрасным украшением любого интерьера, так как выполняются под заказ, что придает им неповторимую индивидуальность. Кроме того, благодаря игре света на объединенных тканевых полосках разнообразной цветовой гаммы, от прозрачных до насыщенных, можно добиться непревзойденных композиций для декорирования оконных проемов.
- арочные жалюзи – вертикальные жалюзи, которые с легкостью монтируются в проемах эркерной или арочной формы. В связи с большой распространенностью окон такой формы были созданы жалюзи, которые можно установить в такие проемы, используя специальные карнизы. Последние производятся согласно немецким технологиям с помощью немецкого профиля, что говорит о признанном качестве и надежности карнизов для арочных жалюзи. Простота установки таких карнизов в арочных проемах любой формы и их незаметность в помещении позволяет монтировать жалюзи как в жилых, офисных помещениях, так и в общественных зданиях.

14.12.2010