Тибетская медицина – это система лечения, направленная на восстановление равновесия жизненной энергии ци организма. Традиционная медицина склонна лечить отдельные органы и системы организма. Тибетская медицина подходит к лечению глобально и подбирает лекарственные средства и методы внешнего воздействия  для лечения всего организма в целом. Тибетские врачи рассматривают человека, как микрокосм, движимый теми же циклами и ритмами, которые формируют мир природы.
Тибетская медицина основывается на философии, что недуг есть результат нарушения тока жизненной энергии ци, нарушение равновесия Ян и Инь. Энергия ци – это главная материя, поддерживающая жизнедеятельность человека. Она течет по энергетическим каналам – меридианам, подобно току крови по сосудам. Главным условием здоровья и долголетия является поддержания нормального тока жизненной энергии по этим меридианам. Хорошее самочувствие обеспечивает баланс между Инь и Ян. Это противоположные фазы природного цикла, сменяющие друг друга, как день и ночь.
Принципы лечения были  заложены около трех тысяч лет назад. В основе тибетской медицины лежит акупунктура и траволечение. В качестве целебных, тибетская медицина признает более шести тысяч веществ, но в настоящее время использует насколько сотен из них. Травы, согласно классификации, делятся на четыре группы: холодные, прохладные, теплые и горячие. Врачи выбирают растения, учитывая их способность восстанавливать равновесие. Например, трава корицы – горячая трава может быть рекомендована для лечения  болезней холода. Травы классифицируют по вкусу: горькие, сладкие, острые, соленые и кислые. Каждый вкус соответствует  органу. Например, соленый вкус – почки, горький вкус- сердце. Травы лучше действуют в  многокомпонентных сборах. Травы и сборы добавляют в пищу и чай. Некоторые растения толкут в порошок или зеленую массу, смешивают с медом, настаивают на спирту, принимают виде капсул. Составление сборов и трав требует опыта и знаний. Натуральные лекарственные препараты не дают побочных эффектов и воздействуют на организм в целом. Помимо лечения недугов, целители стараются вооружить организм против патологических  состояний, приводящих к болезни.
Перед началом лечения врач оценивает духовное и физическое состояние пациента с помощью  опроса, осмотра и пульсодиагностики.

13.12.2010