Японская кухня занимает огромный сегмент российского рынка. В Москве можно найти сотни ресторанов и кафе, в которых основное меню состоит из традиционных японских блюд. Чем же подобные заведения общепита привлекают московских гурманов?

Причин, по которым москвичи зачастую предпочитают есть пищу, приготовленную по японским рецептам, несколько. И первая из них – экзотика, несмотря на довольно широкий охват населения, японская кухня всё ещё воспринимается как нечто особенное и модное. А потому сюда идут самые молодые и успешные представители столичного населения.

Другая причина кроется в умении создать шарм таинственности и торжественности самой обыкновенной трапезе. К примеру, в любом заведении, принадлежащем сети ресторанов «Тануки» всех посетителей встречают ударом в гонг. Одно это способно побудить людей приходить сюда чаще, чем в другие рестораны. Но владельцы не останавливаются на этом, каждому пришедшему предлагается сделать несколько глотков чаю, налитого из особого чайника, носик которого достигает метровой длины.

Подобные традиции принесены в Россию из далёких восточных стран, где прислуга не могла приблизиться к правителю ближе, чем на метр. Для новых посетителей – это интересная диковинка, а для знающих эту традицию – это уже повод возвращаться в этот ресторан снова и снова.

Следующая «приманка» – это предложения, от которых практически невозможно отказаться. Посетителям предлагают существенные скидки только за то, что они обращаются в эти заведения. Например, сеть кафе «Якитория» даёт возможность любому клиенту делать заказы на 10% дешевле. Для этого нужно лишь однажды приобрести дисконтную карту, которая действительна в течение целого года.  Более того, она не именная, а потому ей может воспользоваться кто угодно.

Ну а некоторые владельцы японских кафе и ресторанов сочетают в своих меню кухни разных народов. Так в любом кафе сети «Япоша» можно заказать блюда, как из Восточной кухни, так и из Европейской. Это позволяет «новичкам» попробовать блюда, приготовленные по японским рецептам без риска остаться голодным, в случае если Восточная кухня оставит их равнодушными.

Кстати, даже если человеку не захочется есть японские блюда, он будет приходить сюда, чтобы заказать блюда из Европейской кухни, так как качество обслуживания клиентов здесь просто безупречно. А это ещё одна причина, по которой люди становятся завсегдатаями японских ресторанов и кафе.

Как видите, причин множество, и все очень весомые. Возможно, и вам стоит попробовать что-то новенькое!

9.12.2010