Ноябрь, 2007

Артриты – одна из основных причин инвалидности, боли и страданий в мире. Эта болезнь неизлечима, и справиться с ее проявлениями можно лишь с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств, подвергаясь при этом риску возникновения язвы желудка, повреждения почек и нарушения состава крови.

Недавно исследователи, доктора и ученые обратили внимание на противовоспалительный эффект куркумина (экстракта куркумы) и ароматической смолы дерева босвеллии при артритах и других воспалительных состояниях. Кроме того, ученые из Оксфорда и Исследовательского института Хайдерабада, Индия, установили, что эти травы подавляют рост опухоли при раке прямой кишки.

Куркума также может предотвратить воспалительные заболевания пищеварительного тракта, замедляет старение организма и предотвращает дегенеративные состояния, такие как сердечные заболевания. Выяснено, что смесь куркумы и босвеллии является эффективным средством для лечения артритов куда пойти на массаж.

Куркума содержит куркуминоиды: предполагается, что именно они помогают справиться с болью, опухолями и неподвижностью в суставах при артритах. Смола босвеллии, называемая еще шаллаки (вид ладана), содержит босвеллиевую кислоту, снижающую болевые ощущения и обладающую противовоспалительным эффектом.

Центральный совет по исследованиям при больнице КЕМ в Мумбае, Индия, провел в 1995 году клинические испытания, целью которых было сравнить действие куркумы и босвеллии с действием современных лекарств. Выяснилось, что комбинация этих натуральных травяных экстрактов обладает значительным болеутоляющим эффектом, улучшает подвижность суставов, убирает припухлость, не оказывая при этом побочных эффектов.

***

Аюрведа описывает несколько полезных свойств куркумы.

Для лечения растяжений суставов, синяков и облегчения кожного зуда сделайте пасту, размешав порошок куркумы в воде или меде, и наложите ее на больное место. Чтобы избежать окрашивания одежды, наложите на пасту кусок ткани.

Куркума – великолепное средство от аллергии. Для лечения простуд, кашлей, астмы или грудных инфекций добавляйте четверть порошка куркумы и одну чайную ложку сахара в горячее молоко и пейте его дважды в день.

Куркума хорошо известна как царица специй в индийской кулинарии, именно ей обязана своим желтым цветом и особым ароматом смесь специй «карри». Но аюрведическая и китайская медицина уже на протяжении более 4000 лет использует ее в качестве лекарства.

20.11.2007