Сегодня каждой второй женщине после осмотра у гинеколога ставиться диагноз – эрозия шейки матки. Это доброкачественные изменения, которые могут наблюдаться вокруг наружного зева матки либо непосредственно на шейке матки.

Причин возникновения этого заболевания множество. Это различные гинекологические заболевания придатков и влагалища, а так же инфекционные заболевания, которые передаются половым путем. Они вызывают изменения в структуре слизистой шейки матки, которая представляет собой плоский эпителий. В результате эпителий, который является защитным слоем слизистой оболочки, исчезает и делает ее восприимчивой к различным инфекциям.
Роды и аборты могут так же привести к такому дефекту слизистой оболочки, ведь во время них шейка матки получает травмы.
Еще одной из причин этого заболевания является ранняя половая жизнь. В силу того, что окончательное формирование слизистой оболочки шейки матки происходит только к 23 годам, то даже незначительная инфекция в этот период может привести к такому дефекту слизистой. Снижение защитных функций организма, нарушения гормонального фона, симптомом которого может быть нарушение менструального цикла, так же могут быть причинами дисплазии шейки матки.

Диагностирование происходит при помощи гинекологических зеркал. Если поверхность эрозии ярко-красного цвета, а при прикосновении может кровоточить, то она называется истинной эрозией. Существует такая эрозия очень непродолжительное время приблизительно около 3 недель с момента своего возникновения, а затем проходит или перерастает в ложную, псевдоэрозию. При псевдоэрозии дефект покровного эпителия слизистой шейки матки отсутствует. В этом случае происходит замещение плоского эпителия шейки на цилиндрический эпителий шейного канала. Кислая среда влагалища способствует его разрастанию, а значит увеличению очага этого заболевания.

Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может протекать бессимптомно, а значит, существует риск его несвоевременного диагностирования и отсутствия лечения, что в конечном итоге может послужить толчком для развития онкологии. Регулярные осмотры у гинеколога способствуют своевременному диагностированию этого заболевания. А появление таких симптомов как бели и различные выделения, боли при половом акте является причиной для проведения внепланового гинекологического осмотра, что позволит начать лечение дисплазии шейки матки вовремя.

15.11.2010