«Холод – не тётка, шубку не поднесёт!»

Каждый, кто живёт в нашем климате, прекрасно понимает, что на протяжении почти всего года мы вынуждены защищать своё тело от природы. И большую часть времени приходится прятаться от холода. Хотя можно сказать и иначе: человек, одеваясь, постоянно соперничает с силами природы. Да, пожалуй, так будет лучше…

Что только люди ни использовали, чтобы выйти победителем из этой схватки: шкуры диких животных, шерсть домашних животных, птичий пух и многое другое. Человечество придумало множество самых разнообразных видов одежды, начиная с нижнего белья и заканчивая шубами и тулупами. Порой одежда была настолько массивной и неудобной, что нормально двигаться в ней не представлялось возможным.

Сейчас дизайнеры и модельеры, придумывая новые куртки, шубы и пальто, думают не только о том, как бы побольше тепла сохранить, но и о том, что одежда просто обязана быть комфортной. Наиболее ярко это просматривается в изделиях для женщин. Для них одежда шьётся так, что даже самое тёплое женское пальто нисколько не должно искажать контур тела.

Более того, иногда уже и не понять, для каких целей куплен тот или иной элемент гардероба. Всё чаще женщины покупают одежду, которая подчёркивает их статус, материальное благополучие, фигуру или просто изысканный вкус. При этом не менее важное первоначальное значение как-то упускается из виду.

Такое положение вещей называют модой. В угоду этой самой моде стараются все модельеры и дизайнеры. Ночей не спят, можно сказать, всё придумывают что-то особенное, красивое, даже вычурное. И получается, что одежда превращается в аксессуар.

Однако есть и другая сторона. Производство верхней женской одежды идёт не только в этом направлении. Ведь нельзя же забывать о необходимости сохранения тепла в холодную пору года.

Перед теми, кто заботится о том, чтобы одежда была не только социально значимой, но и функциональной, стоит нетривиальная задача – шить так, чтобы женщины не замёрзли. Это заставляет производителей применять всё новые и новые материалы, которые позволяли бы сделать одежду красивой, удобной и тёплой.

И теперь, идя по улице и смотря на одежду женщин, невольно задаёшься вопросом: «Греют ли женские плащи? А для чего нужно вон то пальто? И вообще, куда катится этот мир?..» Только ответов никак не получить, ведь никто же не признается. Такова природа женщин, а точнее мир современной женской одежды…

13.11.2010