Жизнь офисного работника полна неожиданностей – как приятных, так и не очень, поэтому часто приходится в авральном режиме решать свалившиеся вдруг проблемы, выполнять сверхсрочную работу или брать на себя повышенные обязательства. К чему это приводит – догадаться несложно: усталость, стресс, депрессия и, в конце концов, больничный лист. Однако немногие догадываются, что правильно организованное питание способно если не решить все проблемы, то уж точно значительно усилить работоспособность, улучшить память, придать свежих сил и мыслей и предупредить заболевание организма. И это – научно доказанный факт.

Как правило, так называемые «белые воротнички» и люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, пренебрегают одним из самых главных постулатов здорового образа жизни – сбалансированного полноценного питания, ограничиваясь лишь небольшими перекусами и чаепитиями либо наспех поглощая какой-нибудь фаст-фуд в ближайшей кафешке. И чему тут удивляться, когда в результате такого питания у человека возникают различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, энтероколит. Да к тому же и на работу мозгов такая пища оказывает далеко не самое благоприятное воздействие.

Удивительно, но это действительно имеет место быть: та пища, которую человек принимает в течение дня, оказывает самое непосредственное влияние на его работоспособность, умственную деятельность, карьеру наконец. И это вполне закономерно, ведь поступающие с пищей вещества разносятся по всему организму, подпитывая в том числе и мозг – главный рабочий центр любого офисного работника и человека, занимающегося умственным трудом.

Поэтому правильное питание в течение всего дня, в строго определённое время, без спешки и суеты является одним из самых действенных лекарств для активизации мозговой деятельности, придания бодрости и свежих сил, устранения раздражительности и усталости. И это отнюдь не новомодные диеты, а самое настоящее полноценное питание, включающее все виды растительной и животной пищи, насыщенных ценными витаминами, минералами и другими питательными веществами и строительными материалами для клеток организма.

Ежедневный рацион офисного работника должен быть разнообразным и включать только «правильные» продукты: никакого жареного и солёного, копчёного и консервированного – ну разве только в виде исключения и в малых количествах, в качестве дополнения к основному блюду. Овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и зелень должны составлять основу питания, а вот о сладостях и колбасах стоит забыть надолго, позволяя их себе лишь по праздникам.

Полноценный завтрак – основа основ для работника офиса. И если по утрам не хватает времени на приготовление питательной каши, то вполне можно ограничиться бананом, йогуртом, соком. А вот игнорировать утренний приём пищи ни в коем случае нельзя – ведь мозгам с самого утра необходима подзарядка.

Обед – время для восстановления сил организма, однако это вовсе не означает, что можно расслабиться по полной и есть всё, что угодно. Супчик, овощной салатик, паровое нежирное мясо или рыба с лёгким гарниром – этого вполне достаточно, ведь излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт приведёт к сонливости и неспособности принимать взвешенные решения.

Конечно, при желании можно и даже нужно в течение дня баловать себя небольшими вкусностями – но обязательно полезными! Яблоко, банан, кусочек шоколада с чашечкой сладкого чая позволят активизировать работу мозга, ненадолго отвлечься от офисной рутины, чтобы потом с новыми силами генерировать свежие идеи и решать важные задачи.

Ну а вечером, когда рабочие проблемы уже позади, можно немного и побаловать себя, но опять же в меру. Если каждый день позволять себе объедаться на ночь, то вместо отдыха и восстановления сил организм будет усваивать тяжёлую пищу, что непременно скажется на вашем состоянии наутро.

Согласитесь, правильно питаться – совсем не сложно и даже очень вкусно! Ну а если следовать выше приведённым советам каждый день, питаясь в одно и то же время, то здоровый образ жизни станет естественной необходимостью организма, который, как известно, быстро привыкает к хорошему. И тогда никакие авралы и цейтноты будут вам не страшны, ведь вы будете в состоянии решить любую неожиданно возникшую пред вами рабочую проблему, причём сделав это легко и быстро. Так что вперед – к здоровому питанию и карьерным свершениям!

29.10.2010