23 ноября 2007 года

Национальный институт средств связи и информации (Niscair) завершил перевод всех доступных на сегодняшний день первоисточников древнеиндийской науки Аюрведы, представив ее в виде обширной базы данных на пяти языках (японском, английском, немецком, французском и испанском).

Учитывая, что под видом традиционной индийской науки незаслуженно подвигаются понятия и практики, не имеющие никакого отношения к древней Индии, достижение Niscair мало назвать только примечательным: это новость, которую долго ждали, а люди, которые тяжело трудились над ее воплощением, заслужили признание и награду.

Для того, чтобы Аюрведа обрела в анналах истории медицины свое заслуженное место, предстоит сделать еще немало. Прежде всего, ведущие индийские образовательные учреждения должны отвести Аюрведе в своих учебных программах достаточно времени. В этих древних текстах содержатся несметные сокровища знаний, но к ним нужно подойти с научной, а не с шарлатанской (как это было до сих пор) точки зрения.

Настоящая Аюрведа представляет собой нечто гораздо большее, чем сборная солянка из эмпирических наблюдений, но из-за того, что ее сторонились многие представители научного сообщества, на протяжении нескольких последних десятилетий у этой науки почти не было авторитетных приверженцев.

Аллопатическая медицина, обвешанная регалиями в виде признания по всему миру и многочисленных клинических исследований, зачастую оказывается заложницей давления гигантов фармацевтической индустрии, решающей, какому продукту суждено выйти на рынок, какие химикаты должны быть в современных препаратах и что именно должен рекомендовать ваш семейный доктор. Другими словами, тех, кто верит, что аллопатия – это только наука и никакого знахарства, поджидают неприятные сюрпризы, только знахарство это берет свое начало не в древних преданиях, а в биржевых котировках фармацевтических компаний.

Что касается Аюрведы, то она не должна заменить аллопатическую медицину, не в этом ее назначение в современном мире. И все же, самое меньшее, что может сделать Индия – это помочь другим понять, что множеством изобретений и открытий, взошедших на медицинском поле, мы обязаны древнеиндийским текстам, а этот мир устроен гораздо сложнее, чем таблица Менделеева.

28.11.2007