Салаты – непременное блюдо на праздничном столе, хотя он же прекрасно себя чувствуют и в повседневной жизни. Их традиционно считают холодными закусками наряду со многими другими блюдами. Об их разнообразии можно говорить долго. Это и чисто овощные, и фруктовые, с морепродуктами, и самые разнообразные смеси овощей и фруктов. Отдельно стоит упомянуть салаты с курицей. Их любят многие люди, хотя, возможно, найдутся и такие, кто не пробовал подобных блюд ни разу в жизни. Не беда! У вас всё впереди, и вы успеете наверстать упущенное.

Куриное мясо – универсальный продукт. С ним готовится великое множество блюд. Оно подаются к столу холодным и горячим, жареным, пареным, копчёным. Как самостоятельное блюдо, так и в составе других. Разве кто-то сможет отказать себе в удовольствии съесть кусочек курочки, приготовленной на гриле, побаловать себя легендарным цыплёнком табака?

В то же время белое мясо курицы – прекрасный диетический продукт, входящий в состав самых разнообразных, популярных или не слишком известных диет. Людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней или хирургических операций, медики очень часто назначают куриный бульон. И в этом нет ничего удивительного, ведь по своей пищевой ценности и лёгкой усвояемости куриное мясо оставило позади многие другие продукты. И при всех перечисленных достоинствах куриное мясо остаётся вкусным, любимым многими, востребованным как в повседневной жизни, так и на праздничном столе.

Учитывая все эти достоинства куриного мяса, кулинары просто не могли поэкспериментировать, сделав куриное мясо одним из ингредиентов салатов, ставшим в результате одной из главных составляющих. Причём, разновидностей этих дополняющих блюд может быть много, ведь курятина сочетается с любыми, даже на первый взгляд, несочетаемыми продуктами. Например, прекрасно чувствует себя в смеси с различными овощами, с другими сортами мяса, и даже фруктовый салат трудно испортить куриным мясом.

Для приготовления этих блюд курицу отваривают, мясо разрезают на мелкие кусочки. Пожалуй, жареная курочка в них будет пахнуть несколько экстравагантно. Хотя, некоторые предпочитают курицу не сварить, а запечь в фольге, что тоже не плохо. Эту еду с курицей заправляются самыми разнообразными соусами, здесь всё зависит от предпочтений хозяйки. Это может быть и майонез, и сметана, и любой соус, приготовленный специально для этого блюда.

Поскольку для них используют чаще всего куриную грудку, при готовке следует обратить на неё самое пристальное внимание, так как это белое диетическое мясо легко пересушивается.

25.10.2010