С каждым днем число сторонников вегетарианства увеличивается. К такому образу жизни присоединяются люди независимо от возраста, статуса, социального положения, профессиональной деятельности и других факторов.
Стоит отметить, что отказ от пищи животного происхождения – это не раздельное питание, а целый образ жизни. Эта методика имеет многовековую историю, на протяжении всего периода своего существования у нее были свои сторонники и свои оппоненты. Первые утверждали и продолжают утверждать, что мясо губительно для человека и не приносит ничего, кроме вреда. Мясо, поступая в организм человека, быстро разлагается, но кишечник у человека длинный, в результате этого противоречия и проявляется вред для организма. Скептики же уверяют, что без мяса человеку просто не прожить, хотя сегодня мы знаем массу людей, которые на протяжении своей жизни придерживались вегетарианства и прожили долгую жизнь, не страдая привычными для человека заболеваниями.
Отказ от мясных продуктов – это концепция, которая внутри себя имеет множество ответвлений. Так, например, существуют сыроеды, которые кушают пищу растительного происхождения в сыром виде, не подвергая ее варке. Разделяют строгих и нестрогих вегетарианцев. В рационе первых присутствует пища исключительно растительная. Вторые же допускают иногда потребление нежирной животной пищи – рыбы, меда и так далее. Выделяется разновидность – лактовегетарианцы, которые включают в свой рацион молочные продукты питания и яйца. Некоторые сторонники этой методики кушают исключительно орехи и фрукты. Но это далеко еще не все разновидности этой методики питания. Безусловно, что в некоторых регионах отказ от мясных продуктов является верным путем к погибели. Без мяса, например, нельзя обходиться народам крайнего Севера и других, где круглый год низкие температуры.
В большинство случаев люди отказываются от мяса по причине проблем со своим здоровьем в силу тех или иных заболеваний. Кто-то отказывается от мяса из-за этических, экологических, религиозных и философских убеждений. Некоторые вообще придерживаются такого образа жизни, потому что так экономичнее, хотя это достаточно спорный вопрос. Если проследить жизнь вегетарианцев и тех, кто кушает мясо, то можно заметить, что качество жизни первых несколько выше, чем вторых. Но в то же время это не потому, что такая методика – это правильное питание, ее как раз таковым не назовешь. Просто отказ от мяса снижает уровень холестерина, а это в свою очередь положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, заболевания которой являются наиболее частой причиной смертности населения. Кроме этого, сторонники такого питания принимают пищу легкую, которая не создает нагрузку на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, а это еще минус десяток заболеваний. Хотя если потреблять мяса в меру в правильно приготовленном виде, то такого сильного вреда не будет, а наоборот, ведь мясо является источников многих полезных веществ.

15.10.2010