Юридическая составляющая ЭКО волнует многих женщин, решивших прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение, цена которого у нас в стране все еще является ограничивающим обстоятельством для массового использования этой методики, именно по причине доступности больше распространено в Западной Европе и в США. В России же общая неосведомленность в вопросах ЭКО порождает ряд вопросов и беспокойств в отношении законности всей осуществляемой процедуры.

Но все же у Вас нет причин для волнения. Все действия специалистов в клиниках ЭКО, регламентируются законодательством России и строго ему соответствуют. Основные правовые положения экстракорпорального оплодотворения, пересадки донорских ооцитов содержатся в законе об охране здоровья граждан РФ, Семейном кодексе и специальных документах Министерства здравоохранения.

Перед проведением экстракорпорального оплодотворения (равно как и некоторых других методик) нужно составлять специальный юридический документ, где будет подтверждаться согласие пары на процедуру. Кроме того, в нем необходимо зафиксировать и такие моменты как характер процедуры, ее разновидность, этапы, конкретные действия, которые будут проводиться врачами. Особого рассмотрения заслуживают возможные осложнения после операции и способы их корректировки. Краеугольный камень – финансовые вопросы. Нужно прописать, сколько стоит ЭКО в целом и каждая услуга в отдельности. Если вам потребуются дополнительные процедуры, которые не были прописаны в договоре, медицинское учреждение вправе посчитать их не вошедшими в общую стоимость.

Сегодня нет универсальной формы юридического договора на оказание услуг искусственного оплодотворения. А значит, каждая клиника устанавливает свои стандарты, руководствуясь действующим законодательством. Чтобы избежать недоразумений, вы можете проконсультироваться по поводу ЭКО с квалифицированным юристом, чтобы внести в документ нужные изменения.

Стоит отметить, что осуществлять экстракорпоральное оплодотворение и его разновидности могут только организации, обладающие соответствующей лицензией Министерства здравоохранения России. Если же проведение процедуры ЭКО происходит без этой лицензии, это повлечет за собой уголовную ответственность.

Юридические вопросы искусственного оплодотворения особенно даже не в случае обычного оплодотворения in vitro, когда используется яйцеклетка и сперма семейной пары, а в случае применения методик с участием доноров:

  • использование донорской спермы или яйцеклетки, при котором пациентка сама вынашивает ребенка,
  • Участие суррогатной матери.

В последнем случае проблемы возникают чаще, т.к. не всегда женщина, выносившая и родившая ребенка, решается расстаться с ним. Вот почему составление договора между супругами, суррогатной матерью и клиникой, контролирующей ход процедуры, имеет много тонкостей.

В случае с простым участием донорских клеток для оплодотворения главный принцип – это анонимность. Согласно нему пара не может потребовать установления личности донора, а последний, в свою очередь, не должен знать, кому были отданы его клетки. Но я пожелания обоих супругов относительно национальности донора, внешних черт, интеллектуального уровня донора учитываются врачами. Важно обратить внимание и на группу крови, резус-фактор для исключения или снижения вероятности резус-конфликта.

При этом, если родившийся с участием клеток донора ребенок по каким-либо признакам не соответствует ожиданиям родителей, специалисты клиники, осуществлявшие процедуру ЭКО, не понесут никакой ответственности, потому что никто не в состоянии предусмотреть проявления генетических признаков.

Статья подготовлена по материалам www.vitanovaclinic.ru

13.10.2010