Майсор

Крупнейшая поисковая система Google собирается оцифровать не менее 800 000 книг и рукописей, в том числе первый трактат о политике «Артхашастра», написанный Каутильей в 4 в до н.э.

«Только в нашей библиотеке около ста тысяч манускриптов, написанных на бумаге и пальмовых листьях. Мы хотим восстановить и сохранить это культурное наследие ради эффективного распространения знаний», – говорит Дж. Шашидхара Прасад, ректор одного из университетов, участвующих в программе.

«В первую очередь будут оцифрованы манускрипты, посвященные аюрведе, математике, медицине, науке, астрологии и экономике, в их числе «Артхашастра», и несколько бумажных рукописей майсорской династии Водьяр», – продолжает Прасад, недавно побывавший в Дели.

«После оцифровки эти сокровищницы знаний, написанные на санскрите и языке каннада, будут запатентованы и напечатаны. Прежде чем предоставить их для публичного доступа, мы получим на них эксклюзивные права, – сообщил Прасад, добавив, что Google предложил свои услуги бесплатно. – Google предложил оцифровать эти манускрипты, а также 700 тысяч других книг, и взял расходы на себя. Руководитель Google Эрик Шмидт уже общался с нами и готов предоставить нам экспертов, программное обеспечение и рабочую силу».

Кроме того, он сообщил, что для оцифровки библиотеки также была получена финансовая помощь от Комиссии по университетским грантам (UGC).

17.11.2007