Безусловно, одним из лучших методов преодоления стресса и депрессии считается хороший шопинг: к счастью, продажа норковых шуб, стильных аксессуаров, дизайнерской обуви и сумок на современном этапе способна удовлетворить вкус даже самой прихотливой модницы. Однако кроме шопинга есть еще один верный способ борьбы с хроническими стрессами, вызванными напряженным рабочим графиком, семейными проблемами или другими личными переживаниями, – антистрессовая диета. Особенности такой диеты заключаются в компенсации нехватки магния в организме (что, собственно, и является благоприятным фоном для стресса) при помощи определенных продуктов питания.

Рыба и мясо
Как известно, большинство видов рыбы отличаются повышенным содержанием витаминов группы В – в частности, В6 и В12, которые способствуют выработке так называемого гормона счастья – серотонина, а также препятствуют развитию депрессии. Из мясных блюд полезной будет нежирная говядина, которая тоже содержит витамины группы В, а также цинк, недостаток которого в организме приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями.

Овощи, ягоды
В рацион антистрессовой диеты обязательно стоит включить брокколи, спаржу и шпинат, потому как кроме витаминов группы В, эти продукты содержат фолиевую кислоту, предотвращающую появление симптомов депрессии и оказывающую помощь в борьбе с проявлениями необоснованного панического страха и беспокойства. Полезной также будет черника, смородина и земляника, ведь при стрессах организм особо нуждается в витамине С, который содержится в этих ягодах. Особо стоит отметить пользу миндаля, который является для организма богатым источником витаминов В2, Е, цинка и магния.

Каши
Больше всего витаминов группы В содержится в овсяной крупе, а потому употребление на завтрак геркулесовой каши способствует борьбе со стрессом. Кроме того, в готовое блюдо можно добавить перечисленные выше ягоды и миндаль.

Кисломолочные продукты
Молоко и творог также рекомендовано включать в ежедневный рацион, так как они содержат витамины В2 и В12, а также богаты антиоксидантами.

Морские водоросли
Кроме витаминов группы В и магния, морские водоросли содержат пантотеновую кислоту, которая нормализует выработку адреналина, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие синдрома хронической усталости.

13.10.2010