Когда говорят о традиционной кухне Украине, неизменно упоминают сало и украинский борщ. На самом деле украинская кухня намного богаче и разнообразнее. Формировалась она на протяжении столетий под влиянием месторасположения, исторического и экономического развития. Большая часть территории Украины расположена в зоне богатых черноземов, что, с учетом умеренного климата, предопределило доминирование аграрного сектора экономики. Поэтому рецепты многих украинских блюд содержат обилие овощей, мясных и рыбных продуктов. Простая, без всяких французских изысков пища, тем не менее, обладает высокими вкусовыми качествами благодаря естественному соединению ингредиентов. Кухня Украины далеко не такая однородная, как кажется на первый взгляд. Даже знаменитое сало готовят не везде одинаково: в Закарпатье его натирают паприкой, в Прикарпатье коптят, а в центральной части просто солят. Каждому региону присущи свои характерные блюда, так Полтавская область знаменита своими галушками, которые представляют собой куски теста, сваренные в бульоне или в молоке. Для их употребления используется специальные «шпичаки» – остро заточенные палочки из фруктовых деревьев.

Значительный след в приготовлении пищи оставили запорожские казаки. Люди, казалось бы, неприхотливые к пище и способные неделями питаться хлебом и водой, стойко перенося военные невзгоды, подарили потомкам ряд замечательных рецептов, которыми с успехом пользуются современники. Нехитрая казачья кулинария сотворила потомкам кулеш – круто сваренное пшено, приправленное мясом, луком и яйцами. До сих пор кулеш наряду с шашлыками является неизменным блюдом всех походов на природу. А еще казаки мастерски готовили тетерю – аналог ухи, отвар из рыбы на квасе с добавлением муки и пшена, жарили и солили рыбу и мясо, запросто готовили пампушки из гречневой муки, вареники и варили вкуснейшие «узвары» или, как сейчас принято называть, компоты и кисели.

Современная украинская кухня, особенно домашняя, как бы это смешно не казалось, сильно пострадала от борьбы с распространением наркотиков. Еще каких-то три десятка лет назад на приусадебных участках сельских жителей можно часто встретить небольшие наделы, засеянные маком. Маленькие черные зернышки, добытые из коробочек этого растения, очень часто использовались в качестве начинки для знаменитых духовых пирожков. Многочисленные рецепты этих румяных мучных изделий можно легко отыскать в Интернете или узнать из телевизионных передач с кухонной тематикой, которые в последнее время стали столь же популярны, как новости, прогноз погоды и сериалы. На Полтавщине долгое время было в ходу блюдо, именуемое «Шулики». Способ его приготовления прост и незатейлив. Мак предварительно растирается. Очень хорошо это делается с помощью старинных предметов домашнего обихода – макогона и макитры. Появление беленького вещества свидетельствует о готовности мака, который раскладывается по глубоким тарелкам, так называемым полумискам. Затем в полумиски заливается молоко, но не до краев. Добавляется мед или сахар, а потом туда же кладут маленькие кусочки заблаговременно испеченного коржа. Блюдо, которое очень нравится детворе, сытное и вкусное, как и вся украинская кухня.

8.10.2010