Мой дом – моя крепость. Не случайно появились эти слова в копилке народной мудрости. Куда бы ни забрасывала нас судьба, сколько времени ни проводили бы мы вне стен нашего дома, а все же возвращаться в родные стены приятно. И не только приятно, но, как утверждают психологи, еще и полезно.

Действительно, для большинства из нас собственный дом – каким бы он ни был – шикарным особняком на Рублевке или крошечной (но собственной!!!) комнаткой в коммуналке – самый родной и близкий сердцу. Закрывая за собой входную дверь, мы подсознательно оставляем снаружи весь окружающий мир. Уже в прихожей собственного дома существенно снижается уровень стресса, которым каждый из нас «заряжается» во внешнем мире.

Замечено, однако, что зачастую домашняя обстановка может еще более существенно понизить уровень стресса, рассказывает психолог-акмеолог Елена Разумова, уделяющая внимание изучению гармоничного жилища. Есть множество систем «правильного» устройства жилища, зародившихся в различных странах и у разных народов. Самые известные из них – это «васту» – традиционное индийское искусство жить в гармонии с космосом через построение личного пространства, и китайское учение “фэн-шуй” об искусстве существования в гармонии с окружающим миром. В южно-азиатском регионе до сих пор очень многие люди – включая владельцев крупных офисов и даже зданий – руководствуются правилами этих систем. Но суть всех известных древних наук о построении пространства жилища сводится к одному – избеганию откровенного дискомфорта. Какое из правил фэн-шуй ни возьми – любому найдется вполне научное объяснение, основанное на психологии, эргономике, кинезеологии (науке о развитии нейромышечной системы) и рефлексологии. Так, например, считается плохой приметой вешать зеркало напротив входа в жилище – зеркало изменяет потоки энергии «ци», и поток может уйти вовне. Однако представьте себе человека, который входит в дом, вовсе не вспоминая ни о каком зеркале, и видит движущуюся прямо на него фигуру в доме, где, по его представлению, никого не должно быть. Подсознание реагирует пусть секундным, но выбросом адреналина, который способствует учащению сердечного ритма и поднятию уровня стресса. И это в стенах родимого дома, которые, по идее, должны способствовать расслаблению и отдыху. Возьмем другой пример – совет не размещать рабочее место или постель там, куда направлен острый угол помещения или мебели. Геометрия угла, направленного на человека, включает подсознательное опасение агрессии – какой уж тут отдых?

Поэтому, если вы чувствуете, что не можете полностью расслабиться у себя дома, испытываете непреходящий дискомфорт, не высыпаетесь, даже если проводите достаточное количество часов в постели, возможно, вам и вправду нужно получить консультацию дизайнера, знакомого с тонкостями «фэн-шуй», системы, основанной на многовековом опыте человечества. Или подобрать такой дизайн интерьера, который соответствовал бы вашему психотипу. Сейчас это тоже возможно.

MGВС

6.10.2010