Родиной этого напитка вполне естественно является страна Китай, причем он является почти экзотическим и таит в себе ряд очень полезных и целебных сил.
Листья собирают два раза в год, причем собирают, прежде всего, побеги и прилегающие к ним пару листочков, а сбор ведут люди, которым катастрофически запрещается накануне сбора принимать в пищу продукты, имеющие специфический запах. Такими продуктами признается лук, чеснок, алкоголь и даже табак, поэтому чаще всего этими сборщиками являются женщины. В противном случае аромат чайного листа может быть «убит» еще при его сборе.
Побеги, обычно густо покрытые мелкими белыми ворсинками, как и листочки, подвергают воздействию пара, но делается это не больше, чем на минуту, после чего они идеально высушиваются. Это и есть все производство напитка – теперь он готов к употреблению.
Стоит отметить, что независимо от того, что заготовка напитка занимает совсем немного времени и сил, он имеет самую высокую стоимость, потому как является почти свежим листом, который даже не скручивают, сохраняя все витамины и питательные вещества в первозданном виде. Этот лист имеет много целебных свойств, отчего в Китае это растение долго время считалось лекарственным средством, что, впрочем, имеет место и сейчас.
Белый чай содержит в своем составе антиоксиданты, которые способны блокировать действие вредных и опасных радикалов на организм. Часть этих вредных веществ, если не все могут быть выведены из организма за счет постоянного употребления напитка.
Большую помощь чайный лист оказывает регенеративной системе, усиливая свертываемость крови и заживление ран. Помимо прочего, напиток благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, делая из менее ломкими. Это предотвращает различные кровоизлияния.
А теперь главное – приобрести настоящий белый чай практически невозможно, потому как он не терпит транспортировки, отчего довезти его в первозданном виде видится совсем бесполезным занятием. Чаще всего то, что продают на прилавках под видом этого напитка, является или пылью или подделкой, вследствие чего никаких целебных, полезных, а тем более лекарственных способностей у этого напитка уже не будет.
Впрочем, если найти нужное все-таки удалось – необходимо помнить, что вода для приготовления напитка должна быть очень мягкой, не кипяченой и иметь температуру не более 70 градусов.

30.09.2010